Защищенный ноутбук

28 июня 2007, 00:00

Ноутбук — вещь в хозяйстве полезная, но недешевая. Поэтому те, кто используют его по назначению (хотя бы раз в неделю переставляют с места на место), весьма заинтересованы в его сохранности и защищенности. Вот бы иметь такой ноутбук, чтобы не вздрагивать, когда дети роняют его на пол, без опас­ки пить над ним чай или сидеть с ним в ванной!

И такие ноутбуки существуют, хотя производители почему-то позицио­нируют их как предназначенные для работы в полевых условиях. Подразделить их можно на два класса: те, что действительно способны выдерживать экстремальные нагрузки, перепады температур, погружение в воду и даже взрывы, и те, у которых умеренная, бытовая степень защищенности. В моделях первой категории используются не только специальные материалы и конструкции, но даже электронные компоненты. Естественно, стоят они очень дорого и в обычных магазинах не продаются. Ко второй категории относятся типовые модели с добавлением защитных элементов, потому и цена их лишь немного выше средней.

Panasonic Let's Note CF-R6 — типичный представитель этого класса. Хотя во время презентации на нем прыгают и поливают его водой, повторять этот эксперимент дома все же не рекомендуется, ибо водонепроницаемость обеспечена всего лишь листом-прокладкой под клавиатурой и системой «дренажа», отводящей воду от внутреннего отсека. Ноутбук оснащен двухъядерным процессором Intel Centrino Duo 1,5 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 60 Гб «противоударным» жестким диском, набором беспроводных интерфейсов, экраном 14".

Модель Nec ShieldPro выглядит более солидно. Несмотря на небольшой размер, этот ноутбук довольно тяжел — он весит 3,5 кг, что свидетельствует о серьезной конструкции корпуса. Его не страшно ронять, кроме того, корпус у него прорезиненный и все отверстия снабжены заглушками и прокладками. Ноутбук оснащен процессором CoreDuo 1,4 ГГц, 2 Гб ОЗУ и 60 Гб жестким диском, а также поворотным экраном 12".

И, наконец, модель отечественного образца, ибо кто лучше нас самих способен нас понять? Это линейка Desten Cyberbook. Производитель обещает магниевое покрытие, реб­ра жесткости, вибро- и влагостойкость. Впрочем, заглушек и прокладок в корпусе нет, а есть только прорезиненная клавиатура. Зато вес всего 2,6 кг. Ноутбук оснащен на выбор процессорами 1,6 или 1,4 ГГц, 2Гб ОЗУ, жестким диском до 100 Гб, экраном 14".