Авария без мента

Актуально
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
За два с половиной года действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) его не раз пытались улучшить. Последняя версия поправок была одобрена правительством буквально на днях. И хотя она, конечно, более человечна по отношению к водителям, в ней снова обнаружились дыры

Новаций, одобренных кабинетом министров, в законе об ОСАГО целых четыре. И все — принципиальные. Чиновники предлагают возмещение ущерба пострадавшим в ДТП сделать прямым. Чтобы человек не обивал пороги чужих страховых компаний, а получал причитающиеся деньги у своего страховщика. А тот пусть сам разбирается со страховщиком виновника ДТП. Не нужно будет вызывать ГАИ, если в аварии участвовали только два автомобиля, жертв нет, увечий никто не получил и пострадавший оценивает ущерб в пределах 25 тыс. рублей. Еще, считают в правительстве, надо установить максимальную сумму компенсаций «по здоровью» в 160 тыс. руб­лей на каждого пострадавшего (пока максимальная сумма выплат независимо от числа пострадавших составляет 240 тыс.). А компании за задержку выплат — штрафовать.

Страховщики восприняли все эти новшества сдержанно. Александр Гурдус, руководитель департамента автострахования компании «Росно» признает, что предложения правительства «имеют ярко выраженную социальную направленность». То есть автомобилистам, конечно, станет легче. Потому что от многочасового ожидания гаишника способен выйти из себя самый кроткий автовладелец. И, разумеется, стребовать деньги с компании, клиентом которой являешься, гораздо проще, чем с чужого страховщика. А сумма выплат за вред, причиненный здоровью, безусловно, не должна зависеть от количества пострадавших — иначе попахивает нездоровым цинизмом.

Но до воплощения теории на практике еще очень далеко, говорят эксперты. К примеру, не всякий водитель сможет с ходу оценить стоимость будущего ремонта. Если поцарапано и слегка помято крыло у «лады», в отведенные 25 тыс. авто­владелец, конечно, уложится и инспектора вызывать действительно не надо. Но на дорогой машине даже мелкие повреждения могут вылиться совсем в другую сумму. А отыграть назад потом не получится: не вызвал ГАИ — довольствуйся 25 тыс. руб­лей. При наличии справки из ГАИ со страховыми выплатами проб­лем меньше. Но если раньше в случае несогласия можно было пойти в суд, то теперь не очень понятно, кто с кем должен судиться: участники ДТП или их страховые компании. И потом, у суда должны быть какие-то критерии, под которые подпадало бы большинство аварийных сценариев. Такие ориентиры для судов есть во многих европейских странах. Но у нас их нет, и никто даже не разрабатывает.

Страховые компании не возражают против прямого возмещения ущерба. Но чтобы новая схема заработала, надо опять править Налоговый кодекс. Иначе рано или поздно все страховщики падут жертвами двойного налогообложения. Что же до увеличения выплат за вред, причиненный здоровью, то средства на это, по словам участников рынка, можно взять лишь из одного источника — из тарифа ОСАГО.

Конечно, деньги у страховых компаний есть и без этого, но кто же станет без серьезного боя делиться доходами? И если при рассмотрении поправок в Думе страховое лобби победит, автолюбителей наверняка ждет очередное удорожание полисов.

Водители же, для которых, собственно, правительство и старается, пока отвечают на его заботу черной неблагодарностью. Те, у кого наряду с обязательным ОСАГО есть еще и полис КАСКО, не видят никакого смысла в отказе от вызова ГАИ: по условиям договора полного автострахования ее участие в оформлении ДТП обязательно. Водителей-профессионалов больше всего раздражает уравниловка: они хотят, чтобы недоучки-«чай­ники» платили за страховку в разы больше, чем те, у кого по 20 лет безаварийного стажа и право управлять всеми категориями автотранспорта. А владельцы дорогих машин по-прежнему недоумевают: почему стоимость страхового полиса зависит от числа «лошадей» под капотом, а максимальная сумма возмещенного ущерба для всех одинакова?

В общем, есть еще что поправить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама