Книги

Афиша
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)

Антихриста

Амели Нотомб

Автор — enfant terrible франкоязычной литературы. Опубликовав в 1992 году первый роман «Гигиена убийцы», она мгновенно завоевала популярность и с тех пор выпускает каждый год по роману (книга «Страх и трепет» была переведена на двадцать языков и даже номинирована на Гонкуровскую премию). В «Антихристе», как это всегда бывает у Нотомб, две юные героини. Обеим по шестнадцать лет, но одна уже расцвела и хороша собой, а другая — нет. Это порождает конфликт, который автор раскрывает в увлекательном детективном сюжете.

Точка ру

Игорь Иртеньев

Иртеньев — один из немногих современных поэтов, кто не нагружает читателя потаенными смыслами и длиннотами, а пишет просто, ясно и трезво. Поскольку главный стилистический прием автора — ирония, то, как со всяким крупным поэтом, получается трезво до слез и абсурд­но до боли. Особо ценна в Иртеньеве его литературность: каждая строчка в книге дышит то Бродским, то Пушкиным: «Есть точка в космосе с названьем кратким «ru»,/в которой я завис давно и прочно./ Боюсь, что в этой точке и помру./ Боюсь, что весь. Хотя не знаю точно».

Кью

Лютер Блиссет

За именем автора — известного чернокожего футболиста — скрывается целая группа литературно одаренных людей, пожелавших писать не поодиночке, а коллективно. В это литобъединение входят радикально настроенные молодые писатели и художники. Книга «Кью» — продукт их  совместного творчества. В ней рассказывается о религиозных войнах, сотрясавших Европу в XVI веке. В эти события оказывается втянут молодой протестант, вынужденный теперь скрываться, менять имена, обличья, страны. Все это время за «неверным» следит шпион кардинала Караффы, будущего Папы Павла XV.

Омар Хайям

Ш. Султанов, К. Султанов

О том, что Омар Хайям — большой поэт и муд­рец, слышали многие, даже президент Путин цитировал его. Однако что это был за человек, в какую эпоху он творил, знает меньшинство. Новинка в серии «ЖЗЛ» способна устранить этот пробел. Книга рассказывает не только о поэтическом становлении Хайяма, но и об исторических перипетиях и духовной жизни мусульманского Востока в XI–XII веках. Большой раздел посвящен увлечению Хайяма математикой. После прочтения книги цитировать Хайяма можно уверенней.

После Майдана

Леонид Кучма

Еще когда Леонид Кучма был президентом Украины, во «Времени» выходила его книга со скандальным названием «Украина — не Россия», словно предвосхитившим будущую «оранжевую революцию» и откровенный прозападный курс. Новая книга — как раз попытка осмыслить произошедшие изменения. Впрочем, сам Кучма подчеркивает, что положительно относится только к научно-техническим революциям. В книгу вошли выдержки из записей дневникового характера, которые автор вел на протяжении 2005–2006 годов.

Путь Мури

Илья Большов

В этом году писатель Илья Бояшов неожиданно приобрел известность. Он получил премию «Национальный бестселлер», опередив Владимира Сорокина с «Днем опричника» и Людмилу Улицкую с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Роман «Путь Мури» своей легкостью, пластичностью и красочностью напоминает анимационный мультик. Боснийский кот теряет во время войны хозяев и начинает путешествовать: сначала он странствует по бывшим респуб­ликам Югославии, а потом доходит до Питера. На этом пути его ожидают веселые встречи и приключения. Лучшее чтение летом на пляже.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама