Книги

5 июля 2007, 00:00

Антихриста

 pic_text1

Амели Нотомб

Автор — enfant terrible франкоязычной литературы. Опубликовав в 1992 году первый роман «Гигиена убийцы», она мгновенно завоевала популярность и с тех пор выпускает каждый год по роману (книга «Страх и трепет» была переведена на двадцать языков и даже номинирована на Гонкуровскую премию). В «Антихристе», как это всегда бывает у Нотомб, две юные героини. Обеим по шестнадцать лет, но одна уже расцвела и хороша собой, а другая — нет. Это порождает конфликт, который автор раскрывает в увлекательном детективном сюжете.

Точка ру

 pic_text2

Игорь Иртеньев

Иртеньев — один из немногих современных поэтов, кто не нагружает читателя потаенными смыслами и длиннотами, а пишет просто, ясно и трезво. Поскольку главный стилистический прием автора — ирония, то, как со всяким крупным поэтом, получается трезво до слез и абсурд­но до боли. Особо ценна в Иртеньеве его литературность: каждая строчка в книге дышит то Бродским, то Пушкиным: «Есть точка в космосе с названьем кратким «ru»,/в которой я завис давно и прочно./ Боюсь, что в этой точке и помру./ Боюсь, что весь. Хотя не знаю точно».

Кью

 pic_text3

Лютер Блиссет

За именем автора — известного чернокожего футболиста — скрывается целая группа литературно одаренных людей, пожелавших писать не поодиночке, а коллективно. В это литобъединение входят радикально настроенные молодые писатели и художники. Книга «Кью» — продукт их  совместного творчества. В ней рассказывается о религиозных войнах, сотрясавших Европу в XVI веке. В эти события оказывается втянут молодой протестант, вынужденный теперь скрываться, менять имена, обличья, страны. Все это время за «неверным» следит шпион кардинала Караффы, будущего Папы Павла XV.

Омар Хайям

 pic_text4

Ш. Султанов, К. Султанов

О том, что Омар Хайям — большой поэт и муд­рец, слышали многие, даже президент Путин цитировал его. Однако что это был за человек, в какую эпоху он творил, знает меньшинство. Новинка в серии «ЖЗЛ» способна устранить этот пробел. Книга рассказывает не только о поэтическом становлении Хайяма, но и об исторических перипетиях и духовной жизни мусульманского Востока в XI–XII веках. Большой раздел посвящен увлечению Хайяма математикой. После прочтения книги цитировать Хайяма можно уверенней.

После Майдана

 pic_text5

Леонид Кучма

Еще когда Леонид Кучма был президентом Украины, во «Времени» выходила его книга со скандальным названием «Украина — не Россия», словно предвосхитившим будущую «оранжевую революцию» и откровенный прозападный курс. Новая книга — как раз попытка осмыслить произошедшие изменения. Впрочем, сам Кучма подчеркивает, что положительно относится только к научно-техническим революциям. В книгу вошли выдержки из записей дневникового характера, которые автор вел на протяжении 2005–2006 годов.

Путь Мури

 pic_text6

Илья Большов

В этом году писатель Илья Бояшов неожиданно приобрел известность. Он получил премию «Национальный бестселлер», опередив Владимира Сорокина с «Днем опричника» и Людмилу Улицкую с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Роман «Путь Мури» своей легкостью, пластичностью и красочностью напоминает анимационный мультик. Боснийский кот теряет во время войны хозяев и начинает путешествовать: сначала он странствует по бывшим респуб­ликам Югославии, а потом доходит до Питера. На этом пути его ожидают веселые встречи и приключения. Лучшее чтение летом на пляже.