Подача — выход к сетке

Спорт
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Четырехкратный чемпион Уимблдона дает соперникам уроки игры

Одна из закономерностей современного тенниса гласит: если тебя зовут Марат Сафин, то на крупном турнире ты рано или поздно встретишься с Роже Федерером. А вот чем закончится этот поединок, зависит только от тебя, если ты и впрямь Марат Сафин.

Наглядно убедиться в справедливости этого тезиса смогли теннисные болельщики, наблюдавшие за матчем третьего круга Уимблдона — третьего по счету турнира «Большого шлема» в этом году, именуемого также «чемпионатом мира по игре на травяных кортах». Федерер, третий год остающийся первой ракеткой мира, и Сафин, наиболее харизматичный теннисист России, в десятый раз сошлись на кортах лаун-теннисного клуба в знаменитом пригороде Лондона.

Их предыдущая встреча на Уимблдонском турнире состоялась в 2005 году, незадолго до длительного перерыва в карьере Марата. И хотя к тому моменту счет личных встреч спортс­менов был в пользу Роже (7:2), у болельщиков сохранялась надежда на положительный для россиянина исход поединка. В Сафина принято верить хотя бы потому, что общеизвестно: он может выиграть у любого. Марат — один из самых непредсказуемых игроков в туре.

В индивидуальных соревнованиях ему чаще всего не хватает мотивации. А, например, в командном Кубке Дэвиса показатели игры россиянина очень высоки. Когда Сафин отвечает не только за себя, но и за всю сборную, он, кажется, способен одолеть и Федерера, и любого другого топ-игрока. Однако, увы, на этот раз Марату вновь не удалось победить. Матч завершился в трех сетах, причем каждый последующий был и длиннее, и напряженнее предыдущего, и Роже каждый раз находил новые козыри. Сафина, как всегда, подвели невынужденные ошибки и незаладившаяся игра у сетки.

Важнейшим компонентом тенниса считается подача, однако для травяного покрытия это правило не совсем верно. Игрок здесь должен быть изворотливее и «умнее», чем на грунте. Обмен пушечными ударами с задней линии на быстрой траве не дает спортсмену безусловного превосходства. Достаточно сказать, что половина игроков, показавших в Лондоне самую высокую скорость подачи, уже выбыла из турнира.

Классический розыгрыш мяча на траве выглядит следующим образом: силовая подача — первый удар наносится максимально неудобно для принимающего — и тут же выход к сетке, после чего остается только не попасть на обводящий или высокую «свечу». Именно этот прием чаще всего приносит успех Федереру. Во всяком случае он пользовался им в полтора раза эффективнее Сафина, за счет чего в основном и победил.

И Марату, превосходно владеющему большинством необходимых навыков игры, но использующему их крайне неровно, нужно было постараться сыграть безошибочно во всех других компонентах. Но сделать этого не удалось. Впрочем, если честно, победа Сафина над Федерером на Уимблдоне сегодня — событие из разряда фантастических. Швейцарец четыре года подряд удерживает титул чемпиона на травяном покрытии. Лидер мирового рейтинга господствует на английском турнире точно так же, как испанец Рафаэль Надаль на грунтовых кортах парижского «Ролан Гарроса».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама