Цветы и птицы

Среда обитания
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)

Эта тарелка сделана в Дельфте (Голландия) знаменитым мастером Адрианом Пейнакером. Монограмма мастера — красные буквы «А» и «Р» — спрятана на дне изделия.

Композиция «цветы и птицы» асимметрична и построена на контрасте синего и белого фона. Полихромная роспись, дополненная золотом, выполнена по мотивам японского фарфора. Она прекрасно передает пышный и нарядный стиль Ко-Имари.

XVII и XVIII века — время повышенного интереса европейцев именно к японскому фарфору. В начале XVII века  голландская Ост-Индская компания, занимавшаяся торговлей с восточными странами, привезла в Европу первые образцы японской керамики. Эти предметы имели очень высокую стоимость, и их имитация сулила значительные доходы. Но секрета фарфора голландцы не знали, поэтому первые подделки были гораздо хуже оригинала.

Подобные тарелки служили украшением интерьера: их размещали рядом с картинами на стенах в парадных столовых; они украшали полки каминов в кухнях и составляли ансамбль с модными зеркалами. Мебельные мастера создавали специальные шкафы для коллекции фаянсовых изделий в домах знатных горожан.

Эта тарелка была частью интерьера дома Д. И. Щукина, дополнявшей коллекцию живописи голландских и фламандских мастеров.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама