Голодный бизнесмен

Актуально
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Так он пытался добиться справедливости. «РР» выяснил, почему в Хакасии голодовка стала единственным способом достучаться до чиновников

Абаканский бизнесмен Анатолий Матвеев после пятидесяти дней голодовки выглядит изнеможенным. На руках — синюшные следы от уколов глюкозы. История его для Хакасии типична. Здесь, как выяснилось, по-другому наладить диалог с властью не получается. Несколько раз голодали горняки с шахты «Енисейская», требуя выплатить долги по зарплате. Голодали торговцы с местного рынка, которые протестовали против его закрытия. С месяц они безуспешно воевали с мэром Николаем Булакиным, пока сюжет не показали по центральному телевидению и в город не прилетели представители Генеральной прокуратуры. Анатолия Матвеева по ТВ не показывали, поэтому голодать ему пришлось особенно долго. Четыре года назад он взял у городской администрации в долгосрочную аренду парк культуры и отдыха «Комсомольский». Бесхозный парк к тому времени порос бурьяном, аттракционы разобрали на металлолом. Умудрились утащить даже самолет, который раньше использовался как детский кинотеатр. Планы у Матвеева были серьезные: построить аквапарк и современную лыжную базу.

— Может, мы в чем-то и недоработали, — говорит он, — но благоустройством территории парка занимались постоянно. Газоны стригли. Мусор вывозили. Дно водоема возле пляжа обследовалось водолазами МЧС. Спасательный пункт работал. В парке был организован прокат велосипедов, катамаранов, детских автомобильчиков. Работали пейнтбольный тир и надувной аквапарк. Два года подряд я на свои средства организовывал соревнования по картингу. Подготовил проекты, нашел инвесторов в Москве и Красноярске. Но оказалось, что администрация так и не отправила договор со мной на обязательную госрегистрацию. А без этого ни один инвестор не будет вкладывать деньги. Но меня успокаивали, что все устроится. И я поверил. Вложил в этот парк все свои деньги. Несколько миллионов рублей. Доходов почти никаких не было. Люди ведь сюда ходят в основном на пляж, а купальный сезон длится чуть больше двух месяцев. Остальное время — одни расходы.

Уведомление о расторжении договора со стороны администрации Матвеев получил в прошлом году. Год он судился. Администрация подала встречный иск. В нем чиновники, по сути, признаются, что они обманули бизнесмена. Оказалось, что заключать с ним договор они не имели права — у администрации не было оформлено право на землю. Зная о том, что договор незаконен, власть в течение четырех лет фактически использовала предпринимателя как расходную статью городского бюджета.

— Да, я был одним из авторов этого договора, — признается руководитель юридической службы администрации Абакана Владимир Чеботарев. — Да, мы не снимаем с себя вины, что так долго регистрировали свои права на землю. Да, мы заключили ненадлежащий договор. Но вина — обоюдная.

20 марта 2007 года Арбитражный суд Республики Хакасия окончательно признал эту сделку ничтожной и постановил: незаконному арендатору участок покинуть, а постройки снести. О возможной компенсации понесенных бизнесменом затрат со стороны администрации города и речи нет. Решение суда еще не вступило в силу, а «грибки», установленные Матвеевым на пляже, оперативно срезали муниципальные сварщики. Он написал заявление в милицию, ему ответили: «Ты еще докажи, что это твое!» Позвонил в администрацию, ему сказали: «Теперь ты никто!»

— Вот тогда я не выдержал, — говорит бизнесмен.— Получается, что если бы меня таким образом обмануло частное предприятие, то это было бы мошенничество. А если власть — ничтожная сделка.

Он подал апелляцию и объявил голодовку. Голодал, не выходя из своего офиса в парке.

— Диалог власти с предпринимателями не налажен, — говорит Валерий Послед, руководитель хакасского отделения «ОПОРы России». — Появляется все больше информации о манипуляциях с землей и муниципальным имуществом. В прошлом году в результате проверки, проведенной Генеральной прокуратурой, было установлено, что 72,3% договоров аренды муниципального имущества не зарегистрированы в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса и в силу закона считаются не заключенными. В этом контексте голодовка — закономерный итог политики, которую проводит местная власть.

  Фото: Олег Нехаев
Фото: Олег Нехаев

В кабинете прокурора Абакана Владимира Дюжева портрет Путина висит не над головой, как это принято, а на противоположной стене. Над шкафом. Но президент, по-моему, и там недовольно морщится от едкого дыма. Прокурор курит крепкие папиросы одну за другой и сообщает: «Голодовка как метод борьбы с администрацией у нас законодательно не предусмотрена. Это нецивилизованный способ выяснения отношений. Мы все проверяли, но повода вмешиваться с нашей стороны нет».

— А если просто по-человечески?

— Я не одобряю позицию администрации. Они должны идти на диалог. Если человек пошел на такую серьезную акцию, то не бросайте его. А то решили через суд и все — не стало человека. Причина в том, что сегодня многие руководители не готовы работать в правовом поле. Люди привыкли к тому, что власть должна решать все правильно, по закону. Но, к сожалению… — тут прокурор задумался, как будто вспомнив, что он тоже власть. — В общем, слепо полагаться на решения чиновников человек не должен. Но люди еще не готовы к борьбе. А ведь нам еще в школе говорили, как жесток мир бизнеса в капиталистических странах. Вот мы сейчас и начинаем учиться жить в этом мире.

Тем временем по муниципальному телеканалу мэр Абакана Николай Булакин разъяснил горожанам: «Мы поняли, что имеем дело с недобросовестным арендатором, который не выполняет договорные условия». И многие поверили.

Зная о том, что договор незаконен, власть в течение четырех лет фактически использовала предприни­мателя как расходную статью городского бюджета. В своем иске чиновники, по сути, признаются в обмане

— Наш мэр Булакин правильно поступает! Зажрались эти предприниматели! — нарочито громко возмущается местная учительница Ирина Доромбекова.

Если бы не поддержка местных общественников, упрямый бизнесмен, наверное, так и помер бы. Местное отделение молодежного движения «Молодая гвардия» раздает листовки и собирает подписи под обращением к мэру. В нем говорится: «На Ваших глазах умирает человек. Но, видя это, Вы молчите. Такова Ваша позиция. Мы требуем вмешаться в конфликт! Сесть с Матвеевым за стол переговоров. Вернуть ему вложенные в землю деньги. Изменить систему заключения договоров с предпринимателями».

Тамара Дзержко, студентка Сибирской академии госслужбы, убеждает элегантно, без давления, держа наготове шариковую ручку. Правда, подписавшиеся граждане в беседе с корреспондентом «РР» отказались называть свои фамилии. Из страха, как бы их гражданская позиция не вышла им боком.

— В суде мэрия не смогла доказать, что Матвеев не исполнял условия договора, — говорит лидер местной «Молодой гвардии» Виктор Лебедев. — Мы говорим чиновникам: спуститесь с небес на землю! Вы были изначально неправы. При этом мы не выдвигаем никаких политических требований.

— Да, но получается, что, как только мэра Булакина отлучили от «Единой России», вы бросились защищать Матвеева.

— Выглядит так. Но мы встали на защиту человека, когда поняли, что с ним может произойти самое худшее. Сейчас соберем подписи и будем пикетировать администрацию.

Два раза к Матвееву в парк приезжали медики, вкрадчиво рассказывали о необратимых последствиях голодовки для организма. На третий раз им удалось предпринимателя госпитализировать.

Странно, но как только он оказался на больничной койке, его дело сдвинулось с мертвой точки. А может, помог визит к мэру президента абаканского Института гражданского общества Геннадия Жихарева. Говорят, теперь власти готовы предложить Анатолию Матвееву на выбор три хороших земельных участка. Правда, возместят ли ему материальный ущерб, до сих пор неизвестно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама