Место в квартете

Актуально
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Накануне отставки британскому премьеру предложили роль в одном из английских театров. Но он предпочел игру в дипломатическом «квартете»

Бывшие лидеры крупных европейских держав, похоже, нарасхват. Не так давно благодаря российскому предложению трудоустроился бывший немецкий канцлер Герхард Шредер — он возглавил компанию по строительству нашего газопровода в Европу. А на днях покинувший премьерское кресло Тони Блэр принял предложение президента США занять пост спецпредставителя международного Квартета спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке. Шредер, которого, пока он был у власти, за дружбу с Россией клеймили как «предателя», теперь открыто работает на Россию, а Блэр, получивший в бытность премьером прозвище «пудель Буша», становится официальным лоббистом США на Ближнем Востоке.

Правда, американский конгрессмен Лантос назвал Шредера за его участие в проекте Северо-Европей­ского газопровода «политической проституткой». А Россия вообще чуть не поломала будущую ближневосточную карьеру Блэра: при обсуждении его назначения российский представитель в последний момент отозвал свое согласие. Но тревожная пауза длилась недолго, Блэр был в должности утвержден, хотя Россия и дала понять, что он для нее не лучший кандидат.

Поводов для такого недовольства хватает: Блэр в последние месяцы премьерства слишком резко критиковал Россию, при нем Великобритания укрыла у себя Березовского и Закаева. А главное, хоть Блэр, может, и не был «пуделем Буша» — сам Буш сказал, что он определенно был «чем-то большим», — но за что его так прозвали, понятно всем.

  Фото: AP; Reuters
Фото: AP; Reuters

В лице Блэра процесс ближневосточного урегулирования получил еще одного жесткого сторонника американской линии. Нельзя сказать, что эта линия совершенно деструктивна. Но главный ее минус — необъективность позиции США. Американцы воюют с арабами в Ираке, а палестинцы — арабы. Они готовятся бомбить Иран, а Иран помогает палестинским радикалам. Они имеют мощное произраильское лобби, а Израиль — сторона конфликта. Поэтому у американцев нет никаких шансов стать гарантом прочного и справедливого мира в регионе.

Кроме того, есть подозрение, что для США и для Великобритании главная цель в этом регионе — не мир, а управляемый конфликт. И Палестина — всего лишь часть куда более масштабной геополитической игры на Ближнем Востоке. Блэр на острие этой американо-англий­ской большой игры как нельзя кстати: британцы, архитекторы величайшей колониальной империи мира, — законодатели мод в таких играх.

Сегодня, когда Буш стал у себя дома «хромой уткой», а его администрация стремительно теряет доверие в мире, Блэр поступает благородно, приходя на помощь старшему союзнику. Вряд ли кто-то станет обзывать его как Шредера: немец все-таки устроился на доходное место в многообещающий проект, а британец явно не получит на Ближнем Востоке ни больших денег, ни славы. Но занимая пост одного из главных миротворцев региона, Блэр становится сильным дополнительным проводником односторонней политики США, что может еще больше отдалить мир. Его решение благородно, но только по отношению к США, находящимся в тысячах километров от места ближневосточной драмы, а вовсе не к людям, гибнущим в зоне конфликта.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама