Об удовлетворении

От редактора
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)

Как редактор отдела науки я должен написать что-то про нанороботов, молекулярную медицину и реликтовое излучение. Но можно я оставлю это на потом? Ведь эта колонка предназначена скорее для личного разговора. Так что простите меня за временное невнимание к нанотехнологиям.

Народная мудрость гласит, что наука — это удовлетворение собственного любопытства за казенный счет. Работа отдела науки в журнале — из той же серии. Мы действительно удовлетворяем свое любопытство. И как мне кажется, здесь нечего стыдиться. Чертовски интересно, например, что произойдет с нами и всем земным шариком лет через десять. Или сто.

Периодически в нашем отделе раздается крик: «О! Я, кажется, понял!» Это значит, что кто-то из сотрудников сумел разобраться в хитрой теории термодинамического зарождения жизни. Тоже удовлетворение.

Но это не все. Среди базовых потребностей есть еще одна: посредством журнала я еженедельно удовлетворяю свое тщеславие. Можете считать это пороком. Но я уверен, что для журналиста быть тщеславным — это нормально. Мне хочется, чтобы наши статьи обсуждали в курилках, чтобы девушки узнавали меня в метро и чтоб каждый день почтальоны приносили охапки восторженных (или возмущенных — неважно) писем.

Пока барышни в метро меня не узнают. А бумажные письма в наше электронное время писать не принято. Поэтому приходится пользоваться услугами интернета. Каждый день я начинаю с того, что смотрю записи в виртуальных дневниках о нашем журнале. Попадается разное. Вот недавний текст барышни из Новосибирска:

«Списочег необходимых занятий:))

…Надо дочитать:

- Верлен «Исповедь»

- Пастернак «Доктор Живаго»

- Кортасар «Игра в классики»

- Оруэлл «1984»

- Кафка «Замок»

- Все номера «Русского репортера»…»

Приятно, когда двадцатилетняя девушка (уверен, нежная и трепетная) ставит журнал, где ты работаешь, в один ряд с Пастернаком и Оруэллом. 

Мое тщеславие удовлетворено и когда нас ругают. Особенно — когда несправедливо. В одном из номеров вышел наш материал о ЕГЭ по обществознанию. И тут же на форуме появляется анонимный комментарий: «Откровенно заказная статья с подтасовкой фактов».

Я поначалу расстроился и даже поинтересовался у этого анонима, кто же заказчик статьи и где я могу получить свою долю. Но благодаря этой записи наш текст принялись бурно обсуждать. За несколько дней набралась почти тысяча комментариев.

Защищаться не имело смысла. Многие из писавших с жаром доказывали, что наша статья хорошая, факты правильные, а ЕГЭ по обществознанию действительно нужно как-то реформировать. Согласитесь, ради того чтобы тебя взялись защищать сотни незнакомых людей, стоило просиживать в редакции до полуночи, выкуривая одну пачку сигарет за другой...

Какая-то эгоистичная колонка получилась. Но когда журналисты ловят кайф от того, что у них получается, читателю от этого сплошная выгода. А если наш кайф вдруг расходится с вашим — пожалуйста, пишите! Ведь как уже сообщалось выше, получение писем — это тоже часть нашего удовольствия, именуемого «Русским репортером».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама