Парадоксы стрелки и циферблата

Тренды
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Умение пользоваться часами — это такой же базовый навык, как знание алфавита или счет до десяти. Однако выяснилось, что многие взрослые люди не всегда могут ответить на банальный вопрос «Который час?»

В ходе эксперимента предлагалось определить время по «слепым» часам, на которых не были обозначены цифры. Успешно справились только 54% испытуемых. «Оказывается, несмотря на многовековой опыт человечества по использованию часов, значительная часть популяции испытывает некоторые трудности в определении по ним времени», — пишут ученые в последнем номере журнала «Вопросы психологии».

Наименее успешными оказались молодые люди (от 15 до 29 лет), пожилые (старше 60), а также левши. Как считают психологи, у пожилых людей ошибки обусловлены физиологией стареющего мозга, они связаны с работой правого полушария и с межполушарным взаимодействием. Примерно теми же особенностями функционирования мозга объясняются затруднения с определением времени по «слепым» часам у левшей.

А молодежь не справилась с заданием из-за того, что классический циферблат уходит в прошлое — его заменяют электронные часы, «говорящие» часы и всевозможные таймеры.

Но, несмотря на это, оказавшись без часов, человек испытывает ужас и смятение. «Возникает впечатление, что часы на руке фактически стали новой, искусственной частью тела наподобие искусственных зубов или контактных линз», — пишут психологи. Один из авторов публикации как-то предложил своим друзьям пронаблюдать, сколько раз в течение дня они смотрят на часы. Средние значения исчислялись трехзначными числами.

Наша зависимость от часов находится на грани патологии и может вызывать болезненные симп­томы. Недаром некоторые психотерапевты советуют своим пациентам снять часы с руки и положить их в морозильник, чтобы ощутить, как время «замораживается» и отпадает мучительная потребность сверять свою жизнь со стрелками.

В другом эксперименте испытуемым предлагалось выполнять логические задания на мониторе компьютера. В углу экрана тикали часы. В одном случае они шли нормально, в другом — быстрее реального времени, в третьем — медленнее. И скорость решения задачи непроизвольно подстраивалась под ритм виртуальных часов. То есть хронометры в буквальном смысле управляют нами.

Время быстрое, время медленное

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама