Прощание с крутизной

Актуально
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
В декабре 2007 года Виктория Бекхэм, Мелани Чисхолм, Эмма Бантон, Мелани Броун и Джерри Халливелл, которых мы знаем как Spice Girls, соберутся вместе после многолетнего перерыва для самого последнего турне. Короткое возвращение самой известной девчачьей группы станет напоминанием о временах Cool Britannia и заключительным аккордом эпохи Тони Блэра

Spice Girls в том составе, который воссоединится в этом году, появились в июле 1994 года — чуть ли не в те же самые дни, когда съезд лейбористской партии избрал новым лидером Тони Блэра. В начале 1997-го дебютный альбом мало кому известной тогда группы разошелся такими тиражами, что их сравнивали с Beatles: 3 миллиона дисков на родине, 8 миллионов в Европе, 7 миллионов — в США. А 1 мая 1997 года на парламентских выборах партия Блэра под лозунгом «Новые лейбористы. Потому что Британия заслуживает большего» победила консерваторов, нанеся им такое поражение, которого они не знали 165 лет. К моменту победы лейбористов консерваторы пробыли у власти 18 лет, и Великобритания от них очевидно устала. Правление наследника харизматичной Тэтчер — зануды Джона Мейджора заканчивалось под песни Oasis, Blur и Pulp. Консерваторы не соответствовали ни новым настроениям, ни новым ритмам. Музыку, унаследовавшую драйв 60-х годов и ставшую символом эпохи, назвали «брит-поп». Английская сборная по футболу дошла до полуфинала чемпионата Европы. В моду вошли дизайнер Александр Маккуин, художник Дэмиен Херст и мужской журнал Loaded. И ослепительно улыбающийся Тони Блэр, лидер лейбористов, отказавшийся от идеи социализма («слова на букву “с”», как ерничали британские газеты), вовремя подхватил и сделал лозунгом новой эпохи забавное словосочетание «Cool Britannia» — «Крутая Британия». Старый лозунг «Rule, Britain!» — «Правь, Британия!» — принадлежал совсем другой эпохе и давно стал неуместен.

  Фото: AP; Reuters
Фото: AP; Reuters

Во второй половине 90-х быть британцем стало круто. Это означало быть энергичным, креативным и слушать британскую музыку. Английская музыка была популярна, как никогда, и феноменальный успех брит-попа и Spice Girls только подчеркивал крутизну всего британского. Государственный флаг, Union Jack, появился на гитаре лидера группы Oasis Ноэла Галлахера, а подлинным символом идеи Cool Britannia стало очень короткое и очень открытое платье участницы Spice Girls Джерри Халливелл, в котором она явилась на церемонию вручения музыкальных наград. Платье было сшито из национального флага.

Великобритания конца 90-х проводила собственный ребрендинг, и Тони Блэр казался вполне подходящим креативным менеджером. Но девушки из Spice Girls вовсе не случайно называли шестой «перчинкой» Маргарет Тэтчер — без ее жестких и энергичных реформ ни Великобритания в целом, ни в особенности британская культура не смогли бы пережить такое эффективное обновление. Тони Блэр пришел к власти в отличное время.

Но эпоха Cool Britannia закончилась со вторым тысячелетием и окончательным закатом брит-попа. В 2001-м Spice Girls распались, а в британской политике постепенно появились другие лозунги. Но вторая половина 90-х — это было действительно круто. И повзрослевшие девчонки из Spice Girls объединятся десять лет спустя, чтобы сказать «прощай» Тони Блэру и его недолгой великой эпохе.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама