Старая Ладога

Среда обитания
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Старая Ладога — деревня на высоком берегу реки Волхов в 15 километрах от Ладожского озера, недалеко от границы с Карелией. Всего-то километра два вдоль дороги, ведущей от города Волхова к трассе Санкт-Петербург — Мурманск

Сейчас Старая Ладога официально числится поселком городского типа. Про нее мало кто знает: стоит она в стороне от больших дорог и, кроме своей истории, ничем не примечательна. Однако история такова, что ее с лихвой хватило бы на безбедную жизнь за счет туристов. Первая столица древней Руси и первый русский город; первый населенный пункт на пути из варяг в греки; место, где, по преданию, похоронен князь Олег (тот, что принял смерть от коня своего), и куда Петр Первый сослал свою первую жену Евдокию Лопухину. А еще Старая Ладога знаменита своими подземными ходами. По легенде, именно где-то в них похоронен князь Олег — висит там в гробу на цепях.

Впервые Старая Ладога упоминается в летописи в связи с призванием на Русь Рюрика и его братьев в качестве варяжских «кризисных управляющих» в 862 году. Это была первая остановка Рюрика: он основал здесь город (крепость) и оставался в нем какое-то время. Потом, правда, перебрался в Новгород, и Старая Ладога перестала быть столицей. Ей и позже доводилось быть местом исторических событий — особенно во время войны со шведами. Но при Петре была построена Новая Ладога, а Старая захирела.

И пребывала в этом состоянии до последнего времени, когда решено было развивать здесь туристический бизнес. Сначала отреставрировали ладожскую крепость. Правда, говорят, погрешив против исторической достоверности. Зато теперь Старая Ладога встречает гостей круглыми крепостными башнями, похожими на картинки из учебников истории для младших классов. Кажется, именно этим сходством больше всего и впечатляет. Ученическая древность привлекает и исторических реконструкторов, которые каждый год ездят в Старую Ладогу «на мечах махаться» и устраивают там фестиваль раннего Средневековья.

  Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Вокруг — полуразвалившиеся деревенские дома, в которых обитают не исторические персонажи, а обычные живые люди. Нет нормальной дороги, транспорта, магазинов и прочих плодов цивилизации. Есть, правда, ресторан «Князь Рюрик», в котором кормят мясом по-француз­ски и поят квасом. На одной стене висит новехонькая кольчуга, на другой — огромное генеалогическое древо русских князей, царей и императоров.

Как добраться

На электричке от Санкт-Петер­бурга или на поезде из Москвы надо доехать до станции Волховстрой и там сесть на автобус № 23. 10 км вдоль реки Волхов — и вы у цели. Если ехать на машине по трассе Санкт-Петербург — Мурманск, повернуть следует на 123-м км от Санкт-Петербурга.

Окрестности

Город Волхов, через который проходит ближайшая к Старой Ладоге железная дорога, знаменит первой в советской истории гидро­электростанцией (Волховстрой). Она была построена в 1926 году и внешне очень напоминает вокзал.Курганы, в которых, по преданию, похоронен князь Олег. Ладожское озеро. Неподалеку от поворота на трассу Санкт-Петер­бург — Мурманск можно выехать на берег озера и искупаться.

Сувениры

Ремесленные традиции, которыми когда-то славилась Старая Ладога, не сохранились. Сейчас там можно купить произведения современных художников, поделки из бисера, керамику. А во время фестивалей туда привозят еще и сделанную по старым образцам утварь.

Гостиницы

Гостиница «Ладья», улица Советская, 3, была открыта год назад. В комнатах деревянная мебель. Цены — от 1500 до 1800 рублей. Частная гостиница «Старая Ладога», улица Советская, 6, существует уже три года. Под нее переоборудовали подъезд жилого дома. Цены — от 500 рублей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама