Чьи терафлопсы лучше

Тренды
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
Опубликована новая редакция рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров мира Тор500. Первое место продолжает удерживать вычислительный комплекс IBM Blue Gene/L. Его пиковая производительность составляет 360 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Свести счеты со счетом

Сравнивать суперкомпьютеры друг с другом начали еще в 1986 году. Ганс Мейер, сотрудник университета Мангейма, попробовал собрать воедино сведения, где и какие ЭВМ, пригодные для серьезных научных задач, существуют. Очередной рейтинг, известный теперь как Top500, вышел в июне.

От соревнования компьютерных архитектур, каким составление списка могло показаться 21 год назад, осталось мало. Статистика: почти две трети суперкомпьютеров построены на процессорах Intel и отличаются разве что их числом.

281 из 500 находится в США. Но говорить, что однообразие губительно для науки, не приходится: ЭВМ одного сорта одинаково успешно моделируют мозг, погоду и ядерные взрывы.

Действующий рекорд для суперкомпьютеров «общего назначения» — 360 терафлопсов, или триллионов операций в секунду.

К моменту, когда Мейер впервые составил свой список, эта цифра была в 100 тысяч раз меньше. Так выглядит знаменитый закон Мура в действии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама