Чудеса на крови

Актуально
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
В минувшие выходные были объявлены новые «семь чудес света», выбранные путем голосования, в котором приняли участие более 90 млн жителей планеты. Безусловно, каждый из этих памятников — достойное и величественное сооружение. Впрочем, ЮНЕСКО отказалось воспринимать этот рейтинг. Да и мы обиделись на то, что участвовавший в финале Московский Кремль не попал в итоговый список

1. Римский Колизей (Италия)

Здесь древние римляне предавались культурному досугу. Гладиаторские бои с кучей трупов, травля людей львами и пантерами, извращенные казни христиан…

2. Великая Китайская стена (Китай)

Древние китайцы относились к своим границам серьезно. Это вам не какая-нибудь российско-украинская таможня. Только в начале строительства стены к работам было привлечено около миллиона человек — одна пятая населения тогдашнего Китая. Сколько из них погибло от непосильного труда, сказать сложно — поговаривают о сотнях тысяч.

3. Тадж-Махал (Индия)

Ленин со своим жалким домиком на Красной площади выглядит просто несерьезно. То ли дело мавзолей, построенный правителем империи Великих Моголов Шах-Джаханом в память об умершей жене. Это сооружение высотой с двадцатиэтажный дом, покрытое полупрозрачным мрамором и самоцветами.

4. Петра (Иордания)

Город, спрятанный высоко в горных ущельях, символизирует первые эксперименты по глобализации и межкультурному диалогу. Точно не известно, кто и зачем начал строить этот город. Вроде бы его основал в конце II тысячелетия до нашей эры народ, именуемый идумеи. Ну а дальше среди хозяев Петры были и набатеи, и римляне, и византийцы, и арабы… Какое-то время его контролировали крестоносцы.

5. Статуя Христа на горе Корковаду (Бразилия)

Самый молодой из памятников, попавших в «семерку»: скульптура была закончена в 1931 году. В это время Бразилией правил диктатор Жетулиу Варгас, в стране периодически случались восстания и перевороты. При этом экономика переживала чудовищный кризис из-за падения мировых цен на кофе — самое время воздвигать гигантские статуи!

6. Мачу-Пикчу (Перу)

Этот город был построен высоко в горах в качестве загородной дачи правителя инков Пачакутека. Дело было примерно в 1440 году. А через сто лет туда пришли конкистадоры. После этого население города загадочно исчезло. То ли оно благоразумно бежало, то ли его все-таки вырезали испанцы.

7. Пирамида майя в Чичен-Ице (Мексика)

А вот здесь конкистадоры не успели оттянуться. Город Чичен-Ица, основанный майя примерно в VIII веке, с середины XI века стал столицей тольтекского государства и в 1178 году был разгромлен войсками трех городов-государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. Так что к приходу испанцев от него остались лишь живописные развалины.

Фото: AFP/East News

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама