Что было до Большого взрыва

Тренды
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
До Большого взрыва свойства Вселенной были другими, утверждает физик Мартин Боджовалд из Университета Пенсильвании

Большинство физиков сейчас придерживаются так называемой инфляционной гипотезы: 14 млрд лет назад в бесконечной неструктурированной материи, где нет ни атомов, ни частиц, возник пузырек диаметром, скажем, в несколько микрон.

Этот пузырек за доли секунды раздулся до гигантских размеров — всего вдвое меньших, чем нынешняя Вселенная (отсюда и название теории: inflation — расширение, раздувание).

Затем это раздувание замедлилось, энергия стала распадаться — образовались элементарные частицы, атомы, звезды, галактики и все остальное.

Для инфляционной стадии существуют математические модели, хорошо согласующиеся с тем, что можно наблюдать по реликтовому излучению — радиоволновому эху Большого взрыва.

Но эти модели не объясняют, почему бесконечная неструктурированная материя  вдруг начала с бешеной скоростью расширяться. Есть даже подозрения, что принципиально никакой информации «оттуда» получить нельзя. Этот вопрос является ключевым для теории квантовой гравитации. Если вкратце изложить ее суть, то пространство разбито на маленькие ячейки, в каждой из которых течет свое внутреннее время. «Большое» время большой Вселенной образуется, когда эти ячейки взаимодействуют друг с другом. Если Вселенная большая, ячейки сливаются и образуют квазинепрерывное пространство-время, что мы и наблюдаем сейчас.

Но 14 млрд лет назад Вселенная была микроскопических размеров, а плотность энергии в ней была чудовищной. Квантовые ячейки в таких условиях ведут себя совершенно иначе, а как именно — пока неизвестно.

Концепция Боджовалда, опуб­ликованная в журнале Nature Physics, показывает, что кое-ка­кие параметры «предыдущей» Вселенной все же можно узнать. Например, по расчетам ученого выходит, что некоторые физические константы, существовавшие до Большого взрыва, отличаются от современных. Но в момент раздувания (инфляции) информация не совсем теряется! Вместе с тем при переходе из одной Вселенной в другую пропадает один из параметров — и в результате Вселенная «страдает частичной забывчивостью».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама