Фемида против Гиппократа

Актуально
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Теракты, предотвращенные в Лондоне и Глазго, позволят правительству усилить контроль не только над террористами, но и над всеми прочими согражданами

Английское «дело врачей» — это расследование трех неудавшихся терактов на территории Великобритании. 29 июня лондонская полиция обнаружила два припаркованных в центре Лондона автомобиля, нашпигованных гвоздями, баллонами с пропаном и канистрами с бензином. Почему они так и не взорвались, точно не известно до сих пор. На следующий день джип «Чероки» протаранил вход в аэропорт шотландского города Глазго и сгорел.

Полицией были задержаны восемь подозреваемых. Практически все они оказались практикующими врачами. Этот факт подлил масла в огонь охватившей англичан тревоги. Страшно идти к врачу, если по дороге тебе может попасться террорист-смертник. Еще страшнее, если убийцей окажется сам врач. Ведь доктор — это не только тот, кто имеет доступ к нашему телу. На символическом уровне врач — борец со смертью, спаситель. Теперь же рутинный поход в поликлинику превратится для британца в испытание.

Если ты не можешь доверять даже врачам, кому тогда верить? Ответ подскажет любой выпуск новостей — конечно же, спецслужбам и полиции. Именно они находятся на передовой борьбы с терроризмом, именно они вычислят и ликвидируют опасность, будь то заговор врачей, пилотов или кондитеров. Национальная безопасность важнее личной свободы — такой взгляд на мир становится все более популярным во многих развитых странах.

Уже через два месяца после атак на нью-йоркские небоскребы в Англии был принят антитеррористический закон, позволяющий бессрочно удерживать в заключении подозреваемых в терроризме, если они не являются гражданами Британии. На основании этого закона 16 иностранцев провели несколько лет (большинство — с 2001 по 2005 год) в специальной тюрьме строгого содержания. Обвинения им предъявлены так и не были. Впрочем, после серии исков палата лордов сочла, что практика «беспредметного» заключения под стражу противоречит Европейской конвенции по правам человека. Правительство пыталось протестовать, указывая, что идет война с террором, однако эта отговорка не была принята во внимание. Лорды также указали на дискриминационность закона, который не предусматривал аналогичных мер для граждан Великобритании.

  Фото: Reuters
Фото: Reuters

Появилась необходимость выпустить задержанных и больше не пользоваться «профилактическими» тюремными заключениями. Выход из положения был найден и сформулирован в начале 2005 года в законе о предупреждении терроризма. Теперь те подозреваемые, чье дело нельзя передать в суд из-за недостатка доказательств, могут быть «нейтрализованы» при помощи так называемого контрольного ордера — своеобразной формы домашнего ареста. Контрольный ордер может содержать ограничения на передвижение, занятие той или иной деятельностью, встречи с людьми, доступ к определенным услугам (например, интернету). Нарушитель этого закона отправляется за решетку.

Контрольные ордера не дискриминационны — их выписывают и британцам. Они не нарушают Европейскую конвенцию, так как не лишают человека свободы, а лишь ограничивают ее. Юридическое ноу-хау британского антитеррористического законодательства снискало популярность даже за рубежом, например в Австралии.

Казалось бы, чего еще могут хотеть британские борцы с террором? Однако в июне этого года нынешний премьер-министр Гордон Браун (тогда он еще только готовился вступить в должность) призвал в очередной раз реформировать слишком мягкое антитеррористическое законодательство. Правительство предложило увеличить срок содержания подозреваемых под стражей без предъявления обвинения (сегодня это 28 дней), ужесточить условия контрольных ордеров, разрешить использование в суде результатов полицейской «прослушки» и прочее. Инициативы правительства вызвали многочисленные протесты правозащитных групп и оппозиции. «Дело врачей» подвернулось как нельзя кстати — теперь судьба поправок сомнений не вызывает. Браун уже объявил, что они вступят в действие этой осенью.

Похоже, от несостоявшихся терактов выиграли все действующие лица. Террористы напугали англичан и получат в раю по 72 девственницы каждый, британское правительство добилось карт-бланша на усиление контроля над обществом. Вопрос лишь в том, кто все это организовал.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама