География любви и ненависти

Тренды
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Авторитет США в мире падает с каждым годом. Доверие к Бушу и Путину за пределами их стран тоже заметно снижается. Такие выводы можно сделать из исследования, проведенного американским институтом Pew Research Center

Самое дружелюбное мес­то в мире — это маленькая африканская страна Кот-д'Ивуар. Ее жители с максимальной симпатией относятся и к США, и к Китаю, и к России. В остальных государствах с геополитической любовью все гораздо сложнее.

Исследователи из Pew Research Center опросили 45 тыс. человек в 47 странах мира. Один из главных выводов — стремительное падение авторитета Соединенных Штатов во всем мире. Например, в Аргентине симпатии к США за последние семь лет снизились с 50 до 16%, в Индонезии — с 75 до 29%, в Германии — с 78 до 30%.

Парадокс: хотя в России пафос внешней политики становится все более антизападным, наша страна — одна из немногих, где отношение к США даже слегка  улучшилось — с 37 до 41%.

Любовь к Америке мало зависит от региона. США ненавидят во Франции, Малайзии и Аргентине. И наоборот: уровень симпатии к американцам довольно высок в Уганде, Перу и Польше. Кстати, по степени любви к США сами американцы  занимают лишь четвертое место — их опережают жители Кот-д'Ивуара, Кении и Ганы.

Отдельная тема исследования — доверие к лидерам США и России. Мировой рейтинг Буша напоминает траекторию пикирующего бомбардировщика. В ведущих европейских странах за последние несколько лет его рейтинг снизился в 2–3 раза. Рекордсменом здесь является Испания: в этой стране только 7% опрошенных доверяют американскому президенту.

Согласно опросу Pew Research Center, к Путину относятся чуть лучше, чем к американскому президенту. Однако и его авторитет падает. Возьмем опять-таки  Испанию. Там главе нашего государства доверяют те же жалкие 7% (еще несколько лет назад доверяли больше 30%).

Далеко не факт, что испанский крестьянин или французский клерк, отвечая на вопрос о своих симпатиях-антипатиях, глубоко вникали в мировую политику. Вполне вероятно, что они делали свой выбор, оценивая прическу российского президента или благозвучие его фамилии.

Вообще, исследование наводит на мысль, что симпатии и антипатии к ведущим державам далеко не всегда соответствуют геополитическим раскладам. Например, почему украинцы любят Китай в два раза сильнее, чем чехи? Почему к нашей стране с симпатией относится три четверти населения Кот-д'Ивуара и меньше одной трети жителей Боливии? Чем мы так облагодетельствовали котдивуарцев и чем так обидели боливийцев?

Конечно, свою роль играют и культура, и исторические мифы, и бытовые стереотипы, но нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как менталитет населения. Одни готовы признаться в симпатиях к любой стране, даже если до опроса не знали о ее существовании, а другие не любят никого.

Что приятно — Россия в числе «добродушных» стран. Достаточно сказать, что к Европейскому союзу у нас относятся лучше, чем в Швеции.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама