Горно-Алтайск

Среда обитания
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Столица Республики Алтай расположена так, что большинство из 700 тысяч туристов, которые приезжают каждое лето отдохнуть в Алтайских горах, города не видят — он находится в стороне от Чуйского тракта, главной транспортной артерии республики

Приближаясь к городу, замечаешь целые поля голых деревянных столбов, бессмысленно торчащих из земли. Обычно туристам объясняют, что деревяшки здесь сажают и они вырастают. На самом деле это бывшие плантации алтайского хмеля, когда-то лучшего в Союзе. Кадры сбора этого хмеля можно увидеть в фильме Шукшина «Живет такой парень».

Окаймленный Алтайскими горами Горно-Алтайск вытянулся на несколько километров вдоль единственной длинной улицы — Октябрьского проспекта. Как и положено, все главные административные здания расположены на площади Ленина с памятником вождю мирового пролетариата. Местные жители утверждают, что на его вытянутой в сторону светлого будущего руке однажды ночью повесился мужчина, и постояльцы расположенной напротив гостиницы с ужасом рассмат­ривали покачивающийся труп. Рядом с Лениным — обширный городской сквер, где попивает пивко молодежь.

Для приезжего главное место города — автовокзал. Отсюда можно попасть в волшебные по красоте места — на Телецкое озеро, в Курайскую степь и предгорья горы Белухи. Можно даже уехать в Монголию. Рядом с автовокзалом — уйгурское кафе с вкуснейшим лагманом и чебуреками. Однажды мы вместе с французскими туристами решили там пообедать. Еда оказалась настолько вкусной, что после обеда французы устроили мне в автобусе овацию — клянусь! А уж они-то разбираются в национальных кухнях…

Горно-Алтайск — форпост коренного населения Сибири. Помню, в университете этнограф нас учил, что расовая граница Сибири в целом проходит по Енисею. Горный Алтай расположен значительно западнее, и, тем не менее, здесь уже немало азиатских лиц. Общение с алтайцами особых хлопот не доставляет: в основном это душевные, добрые, гостеприимные люди. Правда, чего греха таить, пьют… Как любит говорить хозяин кемпинга в одном алтайском селе, из 98 дворов — 95 пьющие, а три — очень пьющие.

Как добраться

Самолетом до Барнаула или Новосибирска, оттуда прямым автобусным рейсом или на такси. Другой вариант: сесть на ночной поезд Новосибирск — Бийск, а от Бийска — рейсовым автобусом (отправление каждый час) или опять же на такси (90 км).

Окрестности

В республиканском краеведческом музее немало интересных экспонатов — например, каменные бабы тюркского периода и находки времен каменного века. На пригородном автобусе или такси можно съездить на озеро Ая: теплое горное озеро естественного происхождения примерно в 15 км от города. Вот только берега застроены турбазами и усеяны отдыхающими. Зимой здесь работает горнолыжный склон с буксировочным подъемником.1

Сувениры

В Горно-Алтайске есть несколько музыкальных магазинов, где можно купить комуз — язычковый музыкальный инструмент. Продавец заодно научит вас правильно им пользоваться. В дополнение к комузу стоит приобрести футляр из кедрового дерева. Еще один редкий сувенир — сушеный корень чилим, который добывают в озере Манжерок. И обязательно нужно купить горно-алтайский мед, который считается одним из лучших в мире.

Гостиницы

В Горно-Алтайске всего одна приличная общедоступная гостиница, она так и называется — «Горно-Алтайск» и расположена на центральной площади. Номера тесные, мебель старая, к тому же вполне может не быть горячей воды. Лучший вариант — поселиться в нескольких километрах от города, в одной из гостиниц или турбаз в долине Катуни. Правда, придется полчаса тратить на дорогу, но условия проживания несравненно лучше.

Фото: Владимир Матвеев/Russian Look; РИА Новости

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама