В каком состоянии сейчас планы развития региона Сочи?
Генплан спортивно-курортного комплекса «Красная Поляна» уже готов. Сейчас будет разрабатываться генплан самого Сочи; в проектной работе заняты питерский НИПИ Урбанистики, питерский и московский «Гипрогор».
Места здесь действительно уникальные, позволяющие совмещать горнолыжный и морской курорты. Наш генплан «Красной Поляны» опирается как раз на эту идеологию. Вовлечение Имеретинской низменности до границы с Абхазией дало нам 6,5 км замечательного пляжа. Это как раз 40-й меридиан, который на юге проходит через Мекку и Медину. Территория здесь не застроена — были только сельскохозяйственные угодья, — а теперь она будет осваиваться.
Сейчас, когда Сочи выиграл Олимпиаду, масштаб ряда технологических проблем существенно вырос. Когда надо в течение трех часов — таково требование МОК — доставить в определенное место 60–70 тыс. зрителей, с новой остротой встает вопрос о том, как это можно сделать. И одно из технических решений — мост вдоль всей реки на 40 км. Горные тоннели уже есть — в рамках проведения трехполосной автострады. Это позволит перевозить порядка 5 тыс. пассажиров в час. У боковой дороги вдоль государственной границы очень низкая пропускная способность. Значит, нужны иные пути. Напрашивается вариант рельсового или подвесного транспорта. Но опыта монорельсов, надо сказать, у нас, кроме московского, нет. К тому же всем понятно, что для Москвы это игрушка, а не массовый вид транспорта. Однако несколько иностранных фирм берутся решить эту проблему. Так что при наличии бюджета выход будет найден.
В какой мере Олимпиада в Сочи может послужить стимулом к развитию региона и страны?
Нужно правильно понимать масштаб явления. По мировым инвестиционным меркам и по сравнению с теми задачами, которые стоят перед нашей страной, Олимпиада — повод ничтожный. Пока в Сочи не создаются новые ценности: ни технологические, ни духовные. К физкультуре и здоровью Олимпиада не имеет отношения — это шоу-бизнес. Пока ничего не говорит о том, что при реализации олимпийских проектов возникнет новое технологическое качество, например в строительстве.
Но все равно Олимпиада-2014, как, например, и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, — явление позитивное. Что-то начинает инвестироваться в развитие. До сих пор деньги, которые не закачивались в стабфонд, шли в основном в потребительское кредитование и на рынок недвижимости.
Вы неоднократно выдвигали для нашего Причерноморья концепцию «Русской Калифорнии». Является ли Олимпиада шагом в этом направлении?
«Русская Калифорния» и Олимпиада — две вещи несовместные. Олимпиада приведет к повышению цен на недвижимость, а идея была в том, чтобы создать зону комфортного и недорогого расселения. Калифорния ведь исторически начинала развиваться как зона очень дешевого, но при этом усадебного, односемейного жилья. На Черноморском побережье России есть потрясающие территории: это прежде всего Анапа и дальше до Азовского моря — сотни тысяч гектаров, которые могли бы быть использованы для современного пригородного жилья. Все это обрело бы смысл с принятием стратегического решения о том, что мы активно осваиваем юг России и подтягиваем туда население.
Но нужно ли это делать сегодня, когда мы находимся в переходной социальной, демографической и экономической ситуации? Территория России огромна. Может, таких потрясающих мест для расселения, как район Анапы, больше и нет, но вообще замечательных для жизни территорий много — на берегах рек, в Центральной России. Чтобы строить хотя бы 100 млн кв. м жилья в год — в рамках национального проекта — требуется 200 тыс. га земли. Это значит, что каждый генплан должен предусматривать в среднем удвоение городской площади. Сейчас это почти нигде не делается.