10 лучших экранизаций сказок

Культура
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Бывает, посреди праздничного застолья взрослые, серьезные люди вдруг не слишком стройно, но очень душевно затягивают: «А-а! Крокодилы-бегемоты! А-а! Обезьяны-кашалоты! А-а! И зеленый по-пу-гай!» Конечно, можно не помнить, что песня индийского гостя из оперы Римского-Корсакова звучит в фильме-сказке «Садко», а «Я не волшебник, я только учусь» — цитата из «Золушки». Но все эти фразы, мотивы, присказки и образы — наш неприкосновенный запас, заветный сундучок детских воспоминаний

Так родилась идея этих 10 фильмов — лучших экранизаций сказок. Это 10 лент, созданных в разных странах в разное время. Можно не знать точно, в каких условиях они рождались — под непрекращающимся шотландским ливнем в 2003 году или в разрухе 1946-го. Но каждая из них оказывается ярчайшей приметой своей эпохи.

Храня дух времени, каждая хранит еще и дух своего литературного источника. Именно поэтому в список не вошел фильм Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку» — прекрасный, но совершенно самостоятельный, далеко ушедший от сказок Шарля Перро и братьев Гримм. Зато есть «Капитан Крюк» Стивена Спилберга — вроде бы от повести «Питер Пэн» в нем камня на камне не осталось, зато бережно сохранилась боль взросления, расставания с детством. Это боль, которой не миновал ни один из нас. И мы лечимся от нее сказками.

Волшебник из страны Оз

Где, когда Metro Goldwyn Mayer, 1939

Режиссер Виктор Флеминг

В ролях Джуди Гарленд, Фрэнк Морган, Рей Болгер

Литературный источник Книга Л. Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз»

История Свирепый смерч подхватил маленький домик и унес его из Канзаса неведомо куда: так девочка Дороти и ее собачка Тото попадают в сказочную страну маленьких человечков. Дороти, Тото и их новые друзья: Пугало, Железный Дровосек и Трусливый Лев — идут по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, чтобы просить всемогущего волшебника помочь: Дороти с Тото вернуться домой, а остальным — исполнить их заветные желания.

  Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»

Роль Джуди Гарленд, сыгравшая главную героиню — девочку Дороти Гейл. Это была не первая по счету, но явно первая серьезная роль семнадцатилетней актрисы. Со светлого детского фильма началась тяжелейшая полоса в жизни Гарленд: после заключения контракта студия MGM поработила ее полностью, контролировала каждый шаг, настояла на расторжении брака с оркестрантом Дэвидом Роузом и в конце концов довела до тяжелой наркотической зависимости.

Байка Пару лет назад из музея Джуди Гарленд в Гранд-Ра­пидс были похищены рубиновые туфельки, в которых она играла роль Дороти. Они были застрахованы на $1 млн. Всего известно о четырех парах туфелек рубинового цвета, которые Джуди Гарленд носила в фильме. Одна из них находится в коллекции Смитсоновского института, а еще одна пара была продана в 2000 году на аукционе Christie’s за $666 тыс.

Кинопрокат Фильм в российский прокат не выходил.

Дороти: Ты не боялся? Волшебник: Я? Боялся? Дитя, ты говоришь с человеком, который смеялся смерти в лицо, глумился над гибелью и хихикал над катастрофой… Я окаменел от ужаса, только и всего!

Золушка

Где, когда «Ленфильм», 1947

Режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

В ролях Янина Жеймо, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Василий Меркурьев

Литературный источник Сказка-пьеса «Золушка» Евгения Шварца

История Угнетенная мачехой Золушка остается дома перебирать чечевицу, в то время как сама мачеха и две ее противные дочки едут на бал охотиться на принца. Тут появляется фея с юным помощником, Золушку обеспечивают транспортом и платьем, и она отправляется отбивать принца у сестер.

  Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»

Роль Янина Жеймо, сыгравшая наивную, робкую, тоненькую девочку — Золушку. Никто не догадался, что актрисе в это время было 37 лет и, значит, Золушка старше обеих своих сестер. Никто не знал, что незадолго до съемок Жеймо, чудом вырвавшись из ленинградской блокады, чуть живая доехала до Ташкента только для того, чтобы обнаружить страшную измену близкого человека, после чего актриса слегла и еле выжила…

Байка Драматург Евгений Шварц с трепетом относился к своему тексту и не позволял актерам нести отсебятину. Единственным человеком, для кого он сделал исключение, была Фаина Раневская, сыгравшая роль мачехи: ей Шварц разрешил говорить что угодно. Однако нашлось неожиданное препятствие в лице режиссера. Сцену, где одна из сестер сумела натянуть хрустальную туфельку и мачеха командует: «Крошки мои, за-ааа мной!» — Раневская решила дополнить песней и бодро заорала: «Эх ты, ворон, эх ты, ворон, пташечка! Канареечка жалобно поет!» Надежда Кошеверова вырезала этот эпизод, а Раневская страшно обиделась: «Можно подумать, что мне часто приходилось петь в кино!»

Кинопрокат 18,3 млн зрителей.

Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь

Садко

Где, когда «Мосфильм», 1953

Режиссер Александр Птушко

В ролях Сергей Столяров, Алла Ларионова, Николай Крючков, Лидия Вертинская, Сергей Мартинсон

Литературный источник Русские народные былины

История Купцы уговаривают гусляра Садко петь и играть во славу Новгорода. Строптивый, но благородный добрый молодец Садко запальчиво объясняет чванливым купцам, что время песен прошло. Если бы была у него казна, то он «накупил бы товара красного, снарядил бы корабли и поехал бы искать путей к синему морю и далее... По далеким морям, по раздолью земли пронеслась бы слава Новгорода». Купцы игнорируют призыв Садко, но он отправляется в путешествие сам и попадает в подводное царство к царю морскому…

  Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Everett Collection RPG, Fotobank, Киноконцерн «Мосфильм»

Роль Сергей Столяров — покоритель женских сердец, абсолютный кумир киноманов (а главное, киноманок) 30–50-х годов. После триумфа фильма, после «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции он был причислен к лучшим актерам мира полувековой истории кино.

Байка Картина была замечена Роджером Корманом и в 1963 году куплена для проката в США. Корман с успехом, но небольшим числом экранов прокатывал ее в США под названием «Волшебное путешествие Синдбада». А сценарий для английской версии написал 23-летний Фрэнсис Форд Коппола. Так русская былина стала американской сказкой.

Кинопрокат 27,3 млн зрителей.

Обманул старик. Нет за морями счастья!

Мэри Поппинс

Где, когда Walt Disney Productions, 1964

Режиссер Роберт Стивенсон

В ролях Джули Эндрюс, Карен Дотрис, Мэтью Гарбер, Дэвид Томлинсон

Литературный источник Книга Памелы Трэверс «Мэри Поппинс»

История В веселом и бестолковом семействе Бэнксов не было никакого порядка до тех пор, пока в их жизни не появилась экстравагантная особа — няня по имени Мэри. С этого момента беспорядка как не бывало, зато начинаются настоящие чудеса, волшебство и загадки.

  Фото: DEFD/Vostock Photo
Фото: DEFD/Vostock Photo

Роль Волшебная Джули Эндрюс. Слава ее началась с двух похожих ролей: через год после Мэри Поппинс она снова сыграла няню, которая не только дружит со всеми детьми, но и влюбляется в хмурого вдовца, капитана фон Траппа, — это был мюзикл «Звуки музыки». Эндрюс сделала свою Мэри чуть менее строгой, чем в книге, чуть более шаловливой, совсем загадочной и получила «Оскара» за лучшую женскую роль.

Байка Памела Трэверс, автор книг о Мэри Поппинс, с восторгом поддержала кандидатуру Джули Эндрюс на главную роль после первого же телефонного разговора с актрисой. Эндрюс разговаривала с ней, лежа в постели: за несколько часов до того она родила девочку.

Кинопрокат В российский прокат фильм не выходил.

— Наша первая игра называется «Делу время, потехе час!».

— Мне не нравится это название!

— Тогда другое ее название: «Немедленно убираем детскую!»

— Я тебе говорил: она хитрая!

Морозко

Где, когда Киностудия им. Горького, 1964

Режиссер Александр Роу

В ролях Александр Хвыля, Инна Чурикова, Георгий Милляр, Татьяна Пельтцер

Литературный источник Русская народная сказка «Морозко»

История Злая мачеха посылает падчерицу Настеньку в лес на верную погибель. Погибели не случается: бедняжка встречает в лесу волшебника Морозко, а тот, пораженный ее кротостью и бескорыстием, щедро ее одаривает. Вдохновленная этой историей, гнусная Марфушка, сводная сестра Настеньки, устремляется в лес, чтобы развести Морозко на подарки, но наживает только неприятности. И поделом.

  Фото: DEFD/Vostock Photo, Fotobank
Фото: DEFD/Vostock Photo, Fotobank

Роль Гениальный Георгий Милляр в роли Бабы-Яги. Милляр — классический сказочный злодей, но настоящими кинематографическими жемчужинами стали его женские роли — Бабы-яги и ведьмы. Вредоносную старуху в «Морозко» он сделал горемыкой: она жалуется на старость и радикулит, чем вызывает горячее сочувствие зрителей. Женские роли стали судьбой Милляра — когда-то юный артист начинал с роли Золушки, подменяя в спектакле заболевшую актрису.

Байка Известно, что реакция американского зрителя на этот классический фильм-сказку была резко отрицательной. Он оказался в списке ста наихудших, по мнению зрителей, фильмов всех времен на крупнейшем киносайте The Internet Movie Database.

Вот примеры некоторых отзывов зрителей на фильм: «Мне не могут нравиться злобные русско-финские бабушки», «Боже мой, все это похоже на наркотический бред», «Забавно наблюдать проявления безумия у других людей», «Морозко — это русская богиня Иштар», «Этот фильм нагнал страху на всю Америку», «Слава богу, хоть животные в этом фильме молчат».

Кинопрокат Статистика отсутствует.

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?

Старая, старая сказка

Где, когда «Ленфильм», 1968

Режиссер Надежда Кошеверова

В ролях Марина Неелова, Олег Даль, Владимир Этуш

Литературный источник Сказки Ганса Христиана Андерсена, в первую очередь «Огниво»

История У молоденького солдатика есть спасение от всех бед — волшебное огниво. Но тут у него случается любовь с капризной принцессой, которая ведет себя непредсказуемо и любит задавать загадки. И у нее папа с тяжелым характером…

  Фото: РИА Новости, Киноконцерн «Мосфильм», Fotobank
Фото: РИА Новости, Киноконцерн «Мосфильм», Fotobank

Роль Там все — ярче некуда, но, пожалуй, лучший — Олег Даль, сыгравший две главные роли: ехидного и бесстрашного солдатика и печального сказочника. Самое пронзительное — это сочетание двух амплуа. И поэтому самый яркий и самый горький момент фильма — тот, когда выясняется, что сказка, закончившаяся счастливо, это только сказка, а жизнь куда грустнее, и любимая женщина покидает сказочника, несмотря на все, что он ей только что рассказал.

Байка Говорят, что после съемок «Сказки» Надежда Кошеверова порекомендовала своему коллеге Григорию Козинцеву взять Даля на роль Шута в «Короле Лире». Даль сыграл в этом фильме вместо Алисы Фрейндлих, которая в тот момент была на восьмом месяце беременности. Солдат из «Старой, старой сказки» и Шут были признаны лучшими ролями в послужном списке Даля.

Кинопрокат 18 млн зрителей.

Поцелуй меня, пожалуйста, еще один разочек, чтобы я не заколдовалась обратно

Мэри Поппинс, до свиданья!

Где, когда «Мосфильм», 1983

Режиссер Леонид Квинихидзе

В ролях Наталья Андрейченко, Аня Плисецкая, Филипп Рукавишников, Олег Табаков, Лариса Удовиченко, Альберт Филозов

Литературный источник Книга Памелы Трэверс «Мэри Поппинс»

История См. фильм «Мэри Поппинс»

Роль Блистательная роль Олега Табакова, оказавшегося готовым на трансвеститные подвиги. В фильме он сыграл гувернантку мистера Бэнкса — зловредную мисс Эндрю, жандарма и деспота в юбке и шляпке.

  Фото: РИА Новости, Киноконцерн «Мосфильм», Fotobank
Фото: РИА Новости, Киноконцерн «Мосфильм», Fotobank

Байка Исполнительница роли Джейн, балерина Анна Плисецкая, — родственница великой Майи Плисецкой, свойственница Беллы Ахмадулиной и внучка актрисы немого кино Рахиль Мессерер. Аню назвали Аней по просьбе тетки, Майи Плисецкой, потому что девочка родилась, когда муж Плисецкой, композитор Родион Щед­рин, закончил работу над балетом «Анна Каренина». Анин актерский дебют — роль Сережи, маленького сына Анны Карениной, в одноименном фильме.

Кинопрокат Не было: фильм телевизионный.

Посмотрите на это чудовище! Я уж не говорю о его родословной — наполовину пудель, наполовину эрдель! Причем обе половины — худшие!

Приключения Буратино

Где, когда «Беларусьфильм», 1975

Режиссер Леонид Нечаев

В ролях Дима Иосифов, Таня Проценко, Владимир Этуш, Ролан Быков, Рина Зеленая

Литературный источник Сказка А. Н. Толстого «Золотой ключик»

История Вытесал себе папа Карло из бревна сынишку, который тут же помчался в школу, попал в кукольный театр, стал совать нос не в свое дело, вляпался в неприятности и чудом спасся.

  Фото: Итар-Тасс
Фото: Итар-Тасс

Роль Блистательный Ролан Быков в роли кота Базилио. Страстный Быков так вошел в роль, что орал на лису Алису (собственную жену Елену Санаеву), упрекая ее в бездарности и доводя до слез. А затем в творческом порыве украл из автобуса съемочной группы дерматиновое сидение, лихо скатился на нем по ступенькам и полез драться с возмущенным водителем автобуса.

Байка По окончании съемок студия «Беларусьфильм» отказалась принимать фильм. Говорили, что картина безобразна и безнравственна, что кот не может быть без хвоста, а лиса в платье; что Буратино издевается над пожилым человеком (Карабасом Барабасом)... Кино выпустили только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий. Классическая хохма, которую пересказывают в связи с фильмом «Приключения Буратино», — это кто кем стал из детей-актеров: Мальвина — поэтессой, Буратино — режиссером, Артемон — бизнесменом, а Арлекин — разведчиком (окончил школу КГБ).

Кинопрокат Не было: фильм телевизионный.

— Открою вам еще секрет: я сделан на радость людям!

— С таким носом?

Капитан Крюк

Где, когда Amblin Entertainment, 1991

Режиссер Стивен Спилберг

В ролях Робин Уильямс, Джулия Робертс, Дастин Хоффман

Литературный источник Книга Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн»

История Питер Пэн вырос и погряз во взрослом мире бизнеса. Меж тем его заклятый враг, капитан Крюк, времени даром не терял и выкрал у Пэна (теперь его зовут по-взросло­му — Питер Бэннинг) детей — мальчика и девочку. В общем, у Бэннинга нет вариантов: ему придется снова стать Пэном, вернуться в мир детства, сразиться со старым врагом. Вспомнить все, короче говоря…

Роль От роли Капитана Крюка отказался Дэвид Боуи — тогда вместо него позвали Дастина Хоффмана. И тот сыграл фантастически. Его Крюк — немолодой, сварливый, страдающий ревматизмом старичок-злодей на пенсии. Он устал от приключений, хочет покоя — ему бы быстренько отомстить врагу давно ушедших лет и уже отдыхать от этих утомительных хлопот по части зверств и мошенничества.

Байка Как-то раз Робин Уильямс, отлучившись со съемок по личным обстоятельствам, отправился в путешествие. Сев в самолет и пристегнувшись ремнем безопасности, он с ужасом услышал, как пилот голосом Дастина Хоффмана произносит на весь салон: «Здравствуйте! Вас приветствует ваш капитан!»

Кинопрокат В российский прокат не выходил.

Крюк: Готовься к смерти, Питер Пэн!

Пэн: Смерть может быть клевым приключением!

Крюк: Да, но последним!

Гарри Поттер и узник Азкабана

Где, когда Warner Bros., 2004

Режиссер Альфонсо Куарон

В ролях Дэниел Рэдклифф, Гэри Олдмен, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Литературный источник Книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»

История Спокойных летних каникул Гарри Поттеру ждать не приходится. Перед третьим годом обучения на него сваливается новая напасть: знаменитый преступник Сириус Блэк, которого считают виновным в смерти родителей Гарри, сбежал из тюрьмы Азкабан и пытается найти Гарри. Мальчику приходится пуститься в бега, чтобы спастись и узнать, почему Блэк за ним охотится.

Роль Как ни странно, хочется говорить о трех главных ролях: Гарри (Дэн Рэдклифф), Гермионы (Эмма Уотсон) и Рона (Руперт Гринт). И не только потому, что сильная и профессиональная игра детей — явление более редкое, чем удачная игра взрослых. Дело еще и в том, что на протяжении долгих съемочных лет (первый фильм о Гарри Поттере был снят в 2001 году, пятый — в 2007-м) дети взрослели, вступали в тяжелый переходный возраст, и слом пришелся как раз на момент съемок «Узника Азкабана» — недаром в качестве режиссера был приглашен Альфонсо Куарон, сменивший на этом посту Криса Коламбуса. Куарон к тому моменту только что закончил снимать эротически подростковое роуд-муви «И твою маму тоже», и было ясно: режиссером тихой детской сказки он не будет. Это был знак: дети растут, пубертат расцветает, мир становится жестче. В этих нелегких условиях трое ребят не только не перессорились друг с другом и со всей съемочной группой — под легкий матерок Куарона они отыграли здорово: не теряя обаяния старого, еще детского «Поттера», но уже с романтикой первой влюбленности.

Байка В начале съемок на Куарона и его команду обрушились все напасти, какие только можно. Казалось, сама природа противится созданию нового фильма о Гарри Поттере. Сперва забастовали рабочие, обслуживающие фильм. А затем график был сорван из-за непрерывного дождя. Ливень размыл почву в районе съемок и сделал работу не только невозможной, но даже опасной. Как только фильм был выпущен, на него набросились службы всех мастей. Австралийская Служба классификации фильмов и литературных произведений присвоила картине рейтинг M15+, то есть рекомендовала не показывать его детям. А когда зрители, прошедшие тщательный контроль, добрались до кинозала, их ждал следующий сюрприз: сотрудников кинотеатров вооружили приборами ночного видения, позволяющими в темноте засечь «пиратов», ведущих нелегальную видеосъемку с экрана. «Я работаю в киноиндустрии уже десять лет, но никогда не слышал ни о чем подобном», — говорил изумленный Джейми Грэм, менеджер одного из кинокомплексов.

Кинопрокат В России $47 932 за первую неделю показа (с 1981 г. кинопрокат стал исчисляться деньгами, а не количеством посещений).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама