Владимир Комаров, президент Союза конькобежцев России:
«И в СССР, и в России мы проводили много международных стартов — чемпионатов и кубков мира. Опыта в этом нам не занимать. Другое дело, что, принимая Олимпиаду в своей стране, хочется показать наилучший результат, а вот для этого пока не хватает ресурсов. У нас откровенно мало небольших катков, на которых тренируются дети, а ведь именно им предстоит отстаивать честь России на будущих Играх. Сборная должна пополняться снизу, из регионов, а сегодня в стране есть только четыре катка международного уровня. Этого достаточно для подготовки сборной, но не для вывода спорта на новый уровень. Конькобежец должен проводить на льду 7–8 месяцев, а у нас получается максимум 3–4».
Денис Тихомиров, главный тренер сборной России по сноуборду:
«Хотя сноуборд — достаточно молодой вид спорта, опыт проведения крупных международных соревнований у нас уже богатый. Мы проводили и этапы кубка мира, и европейские соревнования — не было только чемпионата мира. Если чего-то и не хватает, то, скорее, не опыта, а денег. Но теперь мы надеемся на улучшение и с этой стороны. Пока совершенно невозможно представить будущий состав команды, но у нас подрастает сильная молодежь. Если все планы будут выполнены и график подготовки не сорвется ни с финансовой точки зрения, ни с технической, мы можем рассчитывать на две золотые медали. У нас очень сильная команда — она вполне может конкурировать со спортсменами из Австрии, Швейцарии, Канады, США».
Геннадий Белоусов, главный тренер сборной России по фристайлу:
«По правилам до начала Олимпиады в местах ее проведения должны пройти крупные международные соревнования. Так что о будущем теперь не стоит беспокоиться, да и опыт, хотя и небольшой, у нас тоже есть. Так, в 2006 году под Санкт-Петербургом состоялось первенство мира по фристайлу среди юниоров. За семь лет, конечно, многое может произойти, но я уверен, что без наград в Сочи мы не останемся. На данный момент российские спортсмены занимают одну из лидирующих позиций по фристайлу среди юниоров, а это именно те ребята, кому предстоит защищать честь страны в 2014 году».
Михаил Потапов, генсек Федерации санного спорта:
«Известно, что главная проблема нашего вида — отсутствие трасс. Если во времена СССР мы проводили немало соревнований, то в последние годы такой возможности не было. А по бобслею и скелетону в России соревнования вообще не проводились. Сейчас у нас строятся две базы — под Москвой и в Сочи, на которых до Игр-2014 мы сможем провести и этапы мирового кубка, и первенство мира. Благодаря этому удастся подготовить судейский корпус и молодежь. У нас есть талантливые юниоры, которые будут пробовать себя уже на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Мы настроены на домашних Играх завоевать как минимум одну медаль, которая может быть и золотой».
Владимир Макеев, главный тренер сборной России по горным лыжам:
«Ситуация в горнолыжном спорте сейчас настолько сложная, что говорить о том, когда мы будем готовы к борьбе на высоком уровне, не приходится. Для этого нужно подготовить и трассы, и самих спортсменов. В отсутствие дистанций международного уровня опыта проведения этапов кубка мира у нас попросту нет. Но, думается, с открытием в Сочи трасс нам удастся пригласить к себе сильнейших горнолыжников мира. Ситуация в сборной неоднозначна. Женская команда в прошлом году полностью обновилась, и честь страны теперь отстаивают девочки 16–17 лет. Похожая ситуация и у мужчин: большая часть команды состоит из юниоров. Кто-то из них вполне может “выстрелить” в Сочи».