Спорт как мир

12 июля 2007, 00:00

У спортивных журналистов есть один традиционный тост, который неизменно произносится во время любого застолья или редакционной попойки: "За спорт, который нас кормит!" Звучит, согласен, довольно цинично. Однако профессия отличается от хобби тем, что мы играем всерьез, конкурируем, в том числе и за деньги.

Другое дело, что наша благодарность судьбе, выраженная в столь банальной и несколько двусмысленной фразе, имеет еще одну сторону: в своей работе нам постоянно приходится иметь дело с людьми не от мира сего, ежедневно и ежечасно бросающими вызов соперникам и жизненным обстоятельствам. В какой еще профессии каждая встреча - это человек на самом краю, на высочайшей ступени сосредоточения и самоорганизации, перед самой высокой планкой?

В этом смысле, кстати, звезды спорта отличаются от, например, музыкантов или артистов. Певец может один раз записать на студии композицию, а потом годами исполнять ее "под фанеру" на концертах. Актер, заснятый на кинопленку, тысячи раз проживает одну и ту же жизнь на экране кинотеатра. И только у спортсмена, вне зависимости от его статуса и рейтинга, каждый новый старт - как первый и последний. Победный прыжок Елены Исинбаевой или гол Ильи Ковальчука не исполнишь "под фанеру" на очередном чемпионате…

А мы при них - всего лишь летописцы, по уровню таланта подчас весьма далекие от своих героев. Но публика ждет от нас рассказов об их жизни и победах во всех подробностях, и мы тянемся за ними, мчимся на край света, чтобы стать свидетелями нового рекорда или очередного поражения.

Я благодарен чиновникам Международного олимпийского комитета за то, что на минувшей неделе они назвали Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Для меня это означает, что по меньшей мере в течение семи ближайших лет читатели будут искать на страницах газет и журналов новости о наших ведущих спортсменах и у нас будет дело и заработок. И не только у нас: потенциальную работу на несколько лет вперед получили и тысячи спортсменов, тренеров, медиков, учителей, строителей, транспортников, милиционеров, переводчиков…

Ведь спорт уже давно перерос свой "детский" любительский статус, став не только сложной и высокотехнологичной профессией, но и социальным явлением и частью мировой культуры. Получается, прав был основоположник международного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, написавший в начале прошлого века оду "О, спорт, ты - мир!". Ведь мир - это не просто физическое пространство. Мир - это еще и драма жизни, где случается порой чудо личного подвига и чудо рождения команды. А спорт позволяет нам наблюдать эту драму чуть ли не каждый день. Или участвовать в ней.