Срок короток

Виктор Хрущев
12 июля 2007, 00:00

До Олимпиады в Сочи осталось 2402 дней. Не так много

Сегодня на официальном сайте Международного олимпийского комитета проставлена очередная дата — 2402 дня до начала Олимпиады в Сочи. Две с небольшим тысячи дней или шесть с половиной лет — много это или мало? Учитывая, что принимать России предстоит все же не летние Игры с их почти неисчерпаемой программой, состоящей более чем из 200 дисциплин, срок этот не выглядит критичным. Однако если вспомнить, что из 15 зимних олимпийских видов спорта мы в последние годы планомерно развивали от силы 7–8, то значение будет иметь буквально каждый из оставшихся до старта Игр дней.

Конечно, государственные гарантии того, что в развитие Большого Сочи будет вложено $12 млрд, впечатляют. Однако деньги решают не все.

Во-первых, нам остро не хватает сооружений для целого ряда зимних видов спорта. Сегодня, например, в России нет ни одной санно-бобслейной трассы. Ни одного трамплина международного уровня. Ни разу мы не проводили на своем льду крупные состязания по керлингу. Все еще экзотическими остаются для россиян фристайл и сноуборд, а горные лыжи хоть и превратились в относительно популярный вид спорта, но серьезных успехов мы в нем давно не достигали. Не говоря уже о том, что с трассами для слалома и скоростного спуска дело обстоит точно так же, как с трамплинами.

Во-вторых, из-за отсутствия этих сооружений у нас нет и опыта проведения крупных соревнований по прыжкам с трамплина, горным лыжам и, например, скелетону. И если, построив дворец для керлинга, мы сможем довольно быстро заполнить подобный вакуум, то на горнолыжной трассе одной репетицией олимпийских стартов явно не обойдешься. Для овладения нужной квалификацией организаторам, судьям и волонтерам потребуется как минимум два-три полноценных сезона.

Наконец, в-третьих, очень хотелось бы, чтобы на домашних Играх наши спортсмены не стали бы статистами даже в тех дисциплинах, где еще вчера нам откровенно ничего «не светило». То есть работать над подготовкой достойного резерва атлетов, которые будут выступать на Олимпийских играх 2014 года, надо начинать уже сейчас. Выделять деньги, подбирать конкурентоспособный резерв, в отсутствие домашних тренировочных площадок находить возможности для выезда на заграничные и соревноваться, соревноваться, соревноваться. Ведь как сказал в разговоре с обозревателем «РР» президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров, «у нас часто тянут до последнего, а спохватившись буквально за год до Олимпиады, начинают бегать и спрашивать, чего спорт­сменам и тренерам не хватает».

В этом смысле всему российскому спорту вполне может пригодиться китайский рецепт. Сразу же после объявления Пекина столицей летних Олимпийских игр 2008 года в Поднебесной не только был принят грандиозный план финансирования спортивных новостроек, но и выделены деньги под программу развития ряда весьма «медалеемких» — хотя на тот момент не для китайцев — видов спорта, победы в которых могли бы помочь стране — хозяйке Игр добиться у себя дома общекомандной победы.

Итогом этой многолетней работы стало то, что теперь китайцы блистательно выступают не только в гимнастике, волейболе, настольном теннисе и бадминтоне. За последние годы сборная Китая стала одной из сильнейших в тяжелой атлетике, а в легкой представители этой страны выигрывают не только в традиционных для себя стайерских дисциплинах, но и в спринте, барьерном беге и метании. Правда, в плавании они еще не достигли того же уровня, что и в прыжках в воду, но на отдельных дистанциях уже бьют не только азиатские, но и мировые рекорды. Заметно прогрессируют китайские велосипедисты, борцы, фехтовальщики; пытаются «встать на весло» гребцы.

При этом китайские товарищи с успехом использовали весьма прогрессивные методики подготовки спортсменов на уровне детско-юношеских школ, составленные еще в Советском Союзе и ГДР. По всему Китаю было создано множество спортивных интернатов, где наиболее талантливые дети осваивали премудрости невиданных доселе видов спорта.

Плоды этой интенсификации детско-юношеского спорта мир увидел уже в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах, где китайская сборная впервые соперничала с представителями США и России в общекомандном зачете. Можно не сомневаться, что в 2008 году в Пекине хозяева Игр будут не просто бороться с грандами мирового спорта, но и стараться обойти их. Так почему бы и нам не взять за основу вполне прогрессивные методы подготовки к Олимпиаде, которые к тому же разрабатывались отнюдь не за рубежом, а у нас на родине?