Триумф безволия

Актуально
Москва, 12.07.2007
«Русский репортер» №8 (8)
Несколько лет подряд Максим Марцинкевич шокировал публику видеоклипами о расчленении таджиков, вел фашистский блог в Рунете и даже собирался создать линию одежды для скинхедов. Но для его задержания потребовался публичный скандал. Почему разжигателя национальной розни со стажем так долго не хотели привлекать к уголовной ответственности?

Максима Марцинкевича арестовали 2 июля возле одного из спортивных клубов в центре Москвы. Сотрудникам милиции пришлось устроить целую засаду возле «качалки», где он обычно занимался, ведь по месту прописки — в одной из многоэтажек на Рублевском шоссе — он не появлялся. В задержании скинхеда участвовали около десятка милиционеров из Центра «Т» и отряда милицейского спецназа «Рысь» МВД России и Управления по борьбе с организованной преступностью. Сопротивления он не оказал, хотя имел при себе настоящий топор.

Максиму Марцинкевичу 23 года, он окончил строительное ПТУ. Одно время учился в Московском государственном строительном университете, откуда был исключен. Призывался в армию, однако буквально через несколько дней после призыва жестоко избил сослужив­ца-азербайджанца, прошел обследование психического здоровья и был комиссован.

Свой «боевой» путь начинал в скин-бригаде «Русская цель» Семена Токмакова по кличке Бус. Был членом Народной национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. Его соратники в свое время были осуждены за убийство молодого антифашиста Александра Рюхина. Свою «подозрительную» в глазах любого национал-патриота фамилию Марцинкевич объяснял польским происхождением. По его заверениям, он потомок древнего шляхетского рода. Прозвище же свое Марцинкевич получил за любовь к холодному оружию.

Два года назад Тесак создал сайт «Творческого объединения “Формат 18”». Цифра 18 — не что иное, как зашифрованное имя Adolf Hitler: 1 — это первая буква латинского алфавита «А», 8 — восьмая, «H». Это самый популярный среди нацис­тов символ наряду со свастикой и цифрами 88, которые соответственно означают «Heil Hitler!».

Интернет-сайт Тесака появился около двух лет назад: Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах. В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчлененного» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Тесак сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссером» и «творческой личностью». В одном из своих произведений он «инспектирует» дачу кого-то из своих друзей: тот нарушил «технику безопасности» и строивший дачу гастарбайтер утонул в цементе. Выясняется, что весь бетонный фундамент будущей дачи усеян торчащими сапогами «утонувших» таджиков, но Тесак примирительно говорит товарищу: ничего, мол, страшного, штрафовать я тебя не буду, потому что таджиков не жалко.

Авторитет Тесака, снискавшего себе в националистических кругах славу видного режиссера, рос как на дрожжах. Постепенно он вдохновил на съемку аналогичных фильмов своих последователей в регионах. В них бритоголовые нападали на нерусских в электричках и на рынках, пуская в ход не только кулаки, но и ножи, кастеты, цепи. Все это «творчество» активно обсуждалось на сайте «Формата 18». Один из последних роликов рассказывает, «как в одном прекрасном русском городе группа неустановленных прекрасных лиц сначала жестоко отп…ла, а затем и разоружила группу установленных мусорских рыл (сотрудников милиции. — «РР»). Видео снято ночью неподалеку от того места, где бравые мусорки собирались на водкопой после “тяжелых” “трудовых будней”. В руках у НС-скинов оказалось несколько ценных трофеев и парочка мусорских корочек».

«Парням громаднейший респект! Видео отлично показывает, что мусора это обычные овощи, не готовые к уличному насилию. Данное видео следует расценивать как прямое руководство к действию. Смотрим! Наслаждаемся! Действуем!» — радуется посетитель сайта, некто Боек.

Кроме того, Тесак вел в интернете свой блог, где красочно описывал свои будни и делился мыслями о будущем националистического движения.

Удивительно, но ни правоохранительные органы, ни представители власти на весь этот беспредел никак не реагировали. И безнаказанность придавала Тесаку уверенности в собственных силах. А среди националистов и антифашистов поползли слухи, что его «крышует ФСБ» и поэтому он так отвязно себя ведет.

В феврале этого года Тесак вышел в люди: во главе толпы поклонников он посетил московский клуб «Билингва», где проходили политические дебаты между двумя известными журналистами — Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Журналисты мирно обсуждали, кто из них является настоящим демократом, как вдруг слова потребовал накачанный бритоголовый парень. Ведущий дебатов Алексей Навальный объяснил ему, что зрители должны задавать вопросы по порядку, но услышал в ответ: «Срать я хотел на твой порядок».

Вопрос Тесака к Латыниной и Кононенко был такой: согласны ли они, что для процветания России надо убить всех демократов, а заодно гастарбайтеров и людей нестандартной сексуальной ориентации. Естественно, отвечать на него никто не стал. Тогда Тесак неожиданно завопил: «Зиг!» — и вскинул руку. Его сторонники тут же дружно ответили: «Хайль!». Так нацисты скандировали несколько минут, и, как потом самодовольно отмечал Тесак в своем блоге, среди присутствующей либеральной молодежи не нашлось никого, кто посмел бы их остановить. Правда, нескольких девушек, которые все-таки стали в ответ скандировать «Фашизм не пройдет!», Тесак похвалил за смелость.

Кононенко вяло заметил со сцены, что «надо позвонить в милицию, потому что “Зиг хайль” на улице кричать запрещено», а Латынина съязвила — мол, перед нами настоящие сильные мужчины, потому что они вдесятером могут справиться с таджикской девочкой. Наконец нацистам надоело кричать и они попросту ушли.

Как рассказал корреспонденту «РР» организатор дебатов молодой политик Алексей Навальный, он решил не давать националистам спуску и написал заявление в прокуратуру. Его заявление оказалось единственным.

— Все тянулось ужасно долго, мы ходили в милицию и прокуратуру миллиард раз и в какой-то момент были уверены, что все закончится пшиком, — говорит  Навальный. — Все это время Тесак не скрывался. Он раздавал интервью, лежал в больнице с поврежденной в драке рукой, о чем тоже писал в своем блоге.

Следователь отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Москвы Алексей Чекмаев объясняет это тем, что свидетели скандала в клубе неохотно шли на сотрудничество со следствием. Например, Максим Кононенко пришел, но сообщил, что «ничего не слышал», а Юлия Латынина и вовсе отказалась прийти на беседу.

В то, что экстремистов прикрывают спецслужбы, следователь Чекмаев не верит.

— У меня сложилось впечатление, что их финансируют из-за рубежа, — говорит он.

— Почему два года Тесак продолжал свою деятельность и его никто не арестовывал?

— На него никто не жаловался, а сами мы следить за всем, что происходит в интернете, не можем, — парирует следователь. — Да и трудно в виртуальном пространстве поймать кого-то за руку.

По словам Чекмаева, Марцинкевич — «умный, начитанный парень». Не скрывает своих симпатий к Адольфу Гитлеру. На допросах от причастности к настоящим преступлениям открещивается, зато упорно агитирует «за национализм» сотрудников милиции.

В том, что Тесак сам кого-то убивал, следователи пока не уверены. Говорят, что он больше был озабочен своим имиджем самого отвязного скинхеда. Этот имидж приносил неплохой доход: Тесак давал интервью только за деньги, продавал ролики телеканалам и богатым поклонникам своего таланта, пытался торговать музыкой через свой сайт. Заработанных денег ему хватало, чтобы снимать квартиру. Дома у родителей он не появлялся. Его мать визиту оперативников обрадовалась — как оказалось, она не разделяет взглядов сына и всегда считала, что до доб­ра они его не доведут. Так и сказала: «Когда вы его уже наконец посадите, пока он кого-нибудь не убил?!»

А вот отец национализм своего сына поддерживал. Более того, именно от него Тесак, судя по всему, и заразился нелюбовью к «черным». Соседи же характеризуют Марцинкевича как вежливого и воспитанного юношу. О его деятельности отзываются уважительно.

Задержание Тесака совпало с драками между русской и кавказской молодежью 21 июня в центре Москвы, на Манежной площади. Участники драки решили еще раз собраться на «стрелку» на следующий день, 22 июня. Тесак в своем блоге призывал своих сторонников поучаствовать в разборке, а также разместил видеозаписи драки, которые были снабжены язвительными комментариями в адрес не только кавказцев, но и милиционеров. Впрочем, милиционеры заверяют, что арест Тесака и последние события совпали по времени случайно. Марцинкевич, хоть и был на площади, в драках не участвовал.

Сразу после этого блоги Тесака и его сторонников были заморожены. Однако сайт студии до сих пор работает. Видеороликов там нет, зато есть форум, где последователи Тесака обсуждают новость о его задержании.

Через два дня после задержания Марцинкевича Хамовнический суд Москвы санкционировал его арест и помещение под стражу на два месяца. «Мы настояли на этом, потому что опасаемся, что он может начать давить на свидетелей», — объяснил «РР» следователь прокуратуры ЦАО. С учетом того, что Тесак скрывался от следствия, суд пошел навстречу прокуратуре.

Марцинкевичу предъявлено обвинение по статье 282.2 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, и следователи заверили «РР», что Марцинкевич вполне может получить не условный, а реальный срок. Также не исключено, что Тесаку могут быть предъявлены новые обвинения, если подтвердится его причастность к настоящим нападениям на людей.

Из интернет-дневника Максима Марцинкевича (Тесака)

«Меня лично за….о, что “страшных скинхедов” показывают пьяными на концертах десятилетней давности. Постепенно, без скромности скажу, эти уё….е кадры заменяются роликами студии “Формат 18”. Образ скинхеда меняется в лучшую сторону. Скинхед в глазах общества и в устах СМИ перестал быть вечно пьяным гопником с окраин, без образования и со склонностью к воровству. Теперь скинхед в СМИ — это непьющий, некурящий и спортивный отморозок, готовый резать кого угодно — будь ты ученый, неформал, цунареф или таджикская девочка. Этот образ, согласитесь, и лучше, и ближе к истине, чем старый. Но в наших силах улучшить его. Чтобы скинхед стал еще и дисциплинированным! Чтобы одно упоминание слова “скинхед” ассоциировалось у обывателей со стройными колоннами бритоголовых отморозков. Кто-то может сказать — а может, лучше “бритоголовых интеллигентов”? Нет! Для наших целей нам нужен имидж именно отморозков. Умных, образованных, но ОТМОРОЗКОВ. Я понимаю, что не у всех, как у меня, есть 12 сотрясений мозга и “белый билет”, но это не страшно. Главное — имидж, чтобы никто и не думал с нами спорить... Движению нужны сотни отморозков. И когда они будут — нас реально будут бояться все...»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (8) 12 июля 2007
    Спорт
    Содержание:
    Игра в открытую

    Редакционная статья

    От редактора
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Реклама