Белорусско-газовый кризис

Блоги
Москва, 10.08.2007
«Русский репортер» №10 (10)
До пятницы «Газпром» будет ждать перевода оставшейся части долга «Белтранс­газа» за первое полугодие и не ограничит объемы поставок газа в Белоруссию

//community.livejournal.com/by_politics/409889.html?thread=2706209#t2706209andrey_rozum

И так было ясно, что платить будем больше. Да, договорились, но при этом россиянам пришлось частично сдать позиции и вдобавок активно оправдываться перед собственными избирателями — был просто поток сюжетов. В общем, все не так линейно.

Ни одна из сторон не получила то, что хотела, то есть ни одна не победила. Борьба продолжается, и итог ее скорее всего будет аналогичным. Бойцы изрядно потреп­лют друг другу нервы и, сойдясь на некоем «ни нашим ни вашим», возьмут очередную передышку.

У Лукашенко, безусловно, есть слабое место — вентиль, но и у Газпрома он имеется — выборы в декабре и марте. Поэтому все опять проиграют.

//marsianka-selma.livejournal.com/22571.html

Я не против того, что Беларусь должна платить за газ по европейским ценам. С какой стати Россия нам что-то будет давать бесплатно? Но я не понимаю, почему же мы заплатить-то не можем? Ведь все деньги в руках государства, все экономические рычаги. Что ж мы за нищая страна?! Прямо обидно. Я согласна на повышение жировки в два раза, лишь бы выплатить все, считаться нормальным государством и не зависеть от москалей. Лишь бы эти деньги не уходили непонятно на что, дворцы ледовые, «пятизвездочные» отели в центре Минска и алмазы знаний.

Интересно, неужели и на этот раз пронесет: все подпишут, уладят, активы продадут и никакого кризиса не будет? Неприятно жить в постоянном ожидании этого пресловутого кризиса...

//cyberpower.livejournal.com/1958.html 

На целых полгода Газпром дал кредит доверия Белоруссии в газовом эквиваленте.

За это время, предположу, у властных структур Белоруссии была хорошая возможность долг в размере около 450 000 баков очень хорошо прокрутить… Ведь, как всегда, старший брат в лице России не будет брать штрафные пени за не вовремя возвращенный долг.

Как говорится, «одолжить кому-то, когда сам по уши в долгах»... Типичная схема для большинства стран СНГ, и, как правило, невыгодным кредитором для себя самой выступает как раз Россия.

Цитата.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 августа, отвечая на вопросы журналистов в редакции газеты «Советская Белоруссия»: «Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию — это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили. Мне намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану».

Но время упущенных выгод со стороны России безвозвратно ушло — к большому сожалению для наших партнеров из братских республик.

Хватит, надоело. Россия сама хочет пожить. ДЛЯ СЕБЯ.

//v-tretyakov.livejournal.com/47659.html

Газпром обнажил через огласку проблему — и деньги сразу же пошли. Это к вопросу об афоризме «Деньги любят тишину». Еще больше тишину любят должники. А вот деньги, если их кто-то тебе должен, любят как раз гласность.

И то же относится к застарелой проблеме. Если, конечно, вы хотите ее решить, а не заставить гнить дальше.

И второе, об инициативе в политике. Вот спустила Россия Артура Чилингарова на дно под Северным полюсом с флагом — как сразу все засуетились. Это и есть пример наступательной и инициативной внешней политики, когда повестку дня навязываешь ты, а не тебе.

Конфликт

31 декабря 2006 года в 23.58 после длительных переговоров «Газпром» подписал контракт с белорусской стороной о поставках и транзите российского газа в 2007–2011 годах. Цена газа на 2007 год была определена в размере $100 за тысячу кубометров.

1 августа 2007 года «Газпром» объя­вил, что ограничит поставки газа Белоруссии на 45%, если Минск в течение 48 часов не погасит задолженность за первое полугодие 2007 года в размере $456,16 млн.

2 августа Александр Лукашенко заявил, что «дал поручение правительству взять из резерва и заплатить $460 млн за российский газ».

Утром 3 августа «Белтрансгаз» перевел «Газпрому» первые $190 млн, и «Газпром» воздержался от ограничения поставок.

Цена вопроса

Цена российского газа в 2007 году:

Ближнее зарубежье (в среднем) — $180 за 1 тысячу кубометров

В частности:

Молдавия — $170
Грузия — $235
Армения — $110
Украина — $130
Европейский рынок (в среднем) — $241,5 за 1 тысячу кубометров

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (10) 10 августа 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Отцы и дети

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама