Планете нужно похудеть

Григорий Тарасевич
10 августа 2007, 00:00

Мир, как обычно, в опасности. Если верить отчетам Всемирной организации здравоохранения, одна из самых страшных угроз для человечества — ожирение

В XXI веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в европейском регионе, где за последние двадцать лет распространенность ожирения увеличилась в три раза и достигла масштабов эпидемии… На эту проблему ежегодно приходится свыше 1 миллиона смертей», — говорится в документах ВОЗ. Согласитесь, звучит довольно пугающе.

По последним расчетам ВОЗ по меньшей мере один из трех взрослых людей в мире имеет избыточный вес, а почти каждый десятый страдает ожирением.

У ожирения два полюса. Один из них довольно экзотический. Это — мелкие острова в Тихом океане. Например, в крошечном государстве Науру у 96,5% мужчин и 92,4% женщин зафиксирована избыточная масса тела. Это мировой рекорд. Недалеко от него ушли острова Кука, Тонга, Микронезия и т. д. Излишки веса у островитян — это наследие первобытных времен, когда, накопив жирка, можно было подстраховаться на случай неурожая или засухи.

На другом полюсе — «передовые» страны.Человечество долго боролось с голодом, изнурительным трудом и прочими напастями. В развитых странах удалось добиться победы. В Европе и Америке сегодня покупку продуктов уже не считают особой тратой. Да и приобретение автомобиля там не проблема. Впрочем, даже ездить на нем теперь не обязательно: работать, общаться или приобретать товары можно не вставая с дивана — спасибо интернету!

«Быстрый рост эпидемии ожирения связан с увеличением физической и экономической доступности продуктов питания, с одной стороны, и уменьшением возможностей для физической активности ­— с другой», — говорится в отчете ВОЗ.

Одна из самых «откормленных» стран — Великобритания. Ожирением здесь страдает почти четверть населения и более 60% имеют избыточную массу тела. Особенно пугают британцев их стремительно толстеющие дети. Общество и государство пытаются как-то противостоять этой угрозе. Например, в некоторых школах бесплатно предлагают бутылки с охлажденной водой, дабы создать альтернативу пресловутым колам. Другой проект — «пешие автобусы»: взрослые сопровождают организованные группы детей, идущих в школу, увлекая за собой по дороге других «пассажиров». Или еще одна затея: дети, покидающие школу на автомобилях, должны выждать 10 минут, прежде чем сесть в машину.

Однако эти в меру остроумные проекты не могут остановить эпидемию. Недавно британские ученые предложили ввести специальный налог на еду, способствующую ожирению. Как сообщает Би-би-си, исследователи Оксфордского университета подсчитали, что введение такого налога приведет к тому, что в Великобритании каждый год будет умирать на 2300 человек меньше. Пока не известно, поддержат ли британские власти эту идею. Но общий мировой вектор направлен на репрессии против «агентов ожирения».

Россия пока далека от экстремальных показателей в рейтинге полноты. Недавние социальные потрясения даже заставили нас израсходовать некоторые запасы жира, отложенные на черный день. «Единственное отмеченное снижение распространенности этой проблемы было зарегистрировано в Российской Федерации во время экономического кризиса, последовавшего за распадом СССР», — утверждают эксперты ВОЗ. Но вполне вероятно, что российский экономический рост и повышение комфортности жизни приведут к эпидемии ожирения и в нашей стране.