Вообще, Лоськов — личность в нашем футболе уникальная. Игрок от бога, с сильным характером, личной харизмой и репутацией немногословного, надежного человека и партнера. За 11 сезонов, которые Лось, как его называют фанаты, провел в «Локо», он стал рекордсменом команды по количеству сыгранных матчей, забитых мячей и голевых передач. Во время его последней игры за «Локомотив» на домашней арене «красно-зеленых» в Черкизове был растянут огромный баннер: «Спасибо, капитан!»
Но, несмотря на практически безупречный имидж, имя Дмитрия Лоськова обросло таким количеством мифов и заблуждений, что мы решили в некоторых из них разобраться. Итак, первое и, пожалуй, сегодня главное заблуждение.
Капитан «Локо» ушел из команды из-за конфликта с Анатолием Бышовцем
Ситуация в «Локомотиве» сегодня действительно сложная. Минувшей зимой в руководстве клуба произошли значительные перестановки: в новом для себя качестве президента в него вернулся Юрий Семин, а главным тренером стал Анатолий Бышовец. Ранней весной «Локо» чуть ли не со скандалом покинул Вадим Евсеев. Потом уехали за границу Марат Измайлов и шотландец Гарри О’Коннор. Кто же после этого поверит, что Бышовец не занимается чисткой состава? Многие спортивные обозреватели именно так и объяснили уход Лоськова.
Однако в отличие от истории с тем же Евсеевым действующие лица очередного «скандала» вели себя на редкость сдержанно, ни словом не обмолвившись о личной неприязни или чисто челов еческих мотивах отставки Лоськова. Бышовец старался подвести под увольнение многолетнего капитана «Локо» теоретическую базу. Сам Дмитрий хоть и сожалел о прерванных отношениях, но о тренере говорил вполне нейтрально, всячески демонстрируя понимание. А Юрий Семин, который в свое время и пригласил Лоськова в «Локомотив», был готов по многу раз разъяснять наиболее настырным репортерам, что наставник имеет право подбирать игроков в зависимости от своего понимания ситуации.
Дмитрия Лоськова хотели видеть в своем составе ведущие европейские клубы

Нынешним летом Лоськову выбирать особо не приходилось. Кажется, предложение «Сатурна» было самым серьезным из всех, полученных 33-летним игроком. А за границу Дмитрия и раньше не больно-то звали. Правда, после успешной для «Локо» европейской кампании 2004 года плеймейкером железнодорожников заинтересовался было «Монако». Но дальше слухов дело не продвинулось. Не поступали Дмитрию приглашения ни из Испании, ни из Германии, ни из Англии. Поговаривали, правда, о предложениях ряда бельгийских и турецких клубов: «Генк», «Стандард», «Бешикташ», «Трабзонспор» действительно хотели приобрести капитана «Локомотива», но подобный переход в то время выглядел бы для Лоськова явным понижением в классе.
Возможно, причиной отсутствия интереса к полузащитнику у элитных клубов Европы стало то, что в сборной России Лоськов себя особо не проявил. Впервые он попал в нее в 2000 году и провел три матча — против Молдавии, Словакии и Израиля. Впрочем… «Провел — это слишком громко сказано, — говорит сам Дмитрий. — Так, эпизодически выходил на замену. У меня тогда как-то не сложилось...»
«Не сложилось» у Лоськова и через два года, когда наставник национальной команды Олег Романцев не взял талантливого хавбека на чемпионат мира в Японию и Корею. Конечно, это право тренера — выбирать. Но, как известно, «свежая кровь» в команде может дать неожиданные результаты. Достаточно вспомнить поехавшего на Дальний Восток молодого Диму Сычева, будущего одноклубника Лося. Его гол в ворота бельгийцев, его страсть на поле, его слезы после поражения до сих пор остаются в памяти болельщиков как единственное светлое пятно на том провальном для нас чемпионате. Лоськову же так и не удалось в полной мере проявить себя в той сборной...
Как игрок Лоськов вырос и сформировался на футбольных полях Ростова
Вообще-то, из Ростова Дмитрий давно перебрался в Москву, да и на Дон он приехал хоть и молодым, но уже вполне сформировавшимся игроком. А родился и вырос Лоськов в уральском Кургане, не избалованном большим футболом. Мальчишкой он постигал азы игры сперва в коммунальной квартире на улице Пролетарской — с помощью нарисованных на кухонной стенке ворот, а затем на площадках дворца спорта «Зауралец», где директором работал его отец, Вячеслав Аркадьевич.

В отцовский спортзал Лоськов-младший прибегал сразу после уроков, а уходил вместе с папой уже затемно. Чем очень расстраивал маму: ведь юному футбольному дарованию так хорошо давались точные науки! Мог бы инженером стать... «Отец всегда мечтал, чтобы я стал футболистом, — рассказывает Дмитрий. — А вот мама переживала, когда я приносил плохие оценки. Времени на учебу не хватало, хотя уроки я старался не прогуливать».
Тем не менее к футболу Дима прикипел накрепко. Николай Киселев, директор курганской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, где занимался Лоськов, как-то заметил: «Он даже сам себе удар поставил. И, кажется, по мячу научился бить раньше, чем ходить. Позже Валентин Егоров, тренер-преподаватель спортивного училища Ростова-на-Дону, куда Дмитрий перебрался после окончания девятого класса, подтвердит: «В Кургане Лоськову заложили хорошую базу».
У Дмитрия никогда не было серьезных травм
И правда, бог миловал Лоськова от напастей. Хотя в третьем классе у него все-таки была серьезная травма, которая вполне могла поставить крест на спортивной карьере: Дима гулял во дворе, когда в него со всего маху врезались качели с соседским мальчишкой. Домой Лоськова принесли на руках приятели. Отец и мать чуть в обморок не упали, увидев торчащие во все стороны кости левой ноги.
Хирурги собирали их восемь часов, а потом целый месяц Дима ходил с аппаратом Илизарова (известный хирург Гавриил Илизаров изобрел приспособление, закрепляющее сломанную кость между железными спицами, что позволяет ей быстро и правильно срастаться. — «РР»). Думаете, это помешало Лоськову играть в футбол? Ничуть! Он приходил в отцовский спортзал на костылях и лупил по мячу здоровой ногой.
В «Локомотиве» Лоськов сразу пришелся ко двору

Лоськов привлек внимание рекрутеров московского «Локомотива» после пяти счастливых лет в Ростове-на-Дону. По словам тогдашнего тренера железнодорожников Юрия Семина, приобретение Лоськова стало одним из самых дорогих в истории команды на рубеже 2000-х годов. Причем бороться за будущего капитана руководству «Локо» пришлось целых два года.
«В начале 96-го я почти договорился с руководством “Локомотива” о переходе, даже контракт подписал, — признавался впоследствии Дмитрий. — Но после долгих уговоров остался еще на год в Ростове. Может, тогда еще не до конца был уверен в своих силах. Да и в “Ростсельмаше” слишком настойчиво просили остаться. А отношения в ростовской команде были на редкость теплыми».
В «Локо» на Лоськова не обиделись и согласились ждать еще год. Одновременно с железнодорожниками на талантливого хавбека претендовали ЦСКА и «Зенит», которым тогда, кстати, руководил Анатолий Бышовец. «Но я даже не стал изучать условия, предложенные армейцами и питерцами, — говорит Лоськов. — Все-таки “Локомотив” проявлял ко мне интерес в течение двух лет, и мне не хотелось подводить Юрия Павловича».
Семин позднее признавался, что с Лоськовым, как и с любым другим талантом, работать было нелегко. В первый год особенно. Нет, режим Дмитрий не нарушал — просто к футболу он относился в первую очередь как к игре, и только во вторую — как к профессии. Мог, например, отказаться от сна между тренировками, мог являться на них неподготовленным.
«Даже не знаю, как Семин меня терпел, — улыбается Лоськов теперь. — В первый год мы много конфликтовали. Мне пришлось пересмотреть свои взгляды на футбол, научиться выполнять требования тренера. И я благодарен Семину за то, что он оказался и мудрым, и терпеливым».
Лоськов очень общительный и юморной человек, за что его в свое время и выбрали капитаном «Локо»

Если над чем и смеется большинство знакомых Лоськова, так это над подобными утверждениями. Сам он признается, что главным юмористом в «Локо» долгие годы был Евсеев: «Как ляпнет что-нибудь — хоть стой, хоть падай! В “Спартаке” молчуном считался, а у нас разговорился — теперь остановить не могут».
Капитанствовал Лоськов в «Локо» совсем по другим причинам. Например, Валерий Баринов — известный актер и давний поклонник «Локомотива» — считает: «В театре признаком мастерства является умение актера держать на сцене паузу. Дмитрий этим приемом прекрасно владеет, потому и считается думающим, тонким игроком». У Пабло Барьентоса, полузащитника футбольного клуба «Москва», своя точка зрения. «Лоськов, — считает он, — один из тех футболистов, про кого можно сказать: “Чтобы увидеть его игру, не жалко заплатить деньги”». А Юрий Семин, бывший главный тренер, а ныне президент «Локомотива», говорит: «Есть люди, которые участвовали в становлении нашей команды. Лоськов из тех, кто помогал делать огранку “алмаза”. И вовсе не случайно все большие победы мы одержали вместе с Димой».
Лоськов умеет на футбольном поле буквально все

Увы, это не так. Обозреватели не раз отмечали, что ему не хватает скорости. Зато еще со времен выступлений за подростковые команды у него был отличный пас, после которого партнер мог забить чуть ли не с закрытыми глазами. Пас был его главным козырем на поле. Возможно, именно поэтому, когда приходилось отрабатывать за товарища в обороне или вступать в борьбу за мяч, Дмитрий без энтузиазма относился к этой «черновой работе». А тренировки на «физику», по свидетельству того же Семина, и вовсе были для Дмитрия пыткой.
При этом футбольный интеллект Лоськова некоторые специалисты сравнивают со способностями великого Эдуарда Стрельцова, который точно так же просчитывал ситуацию на поле на несколько ходов вперед. Такому бы игроку да пару понятливых и быстрых нападающих в придачу — смесь получается поистине гремучая!
«В театре признаком мастерства является умение актера держать на сцене паузу. Дмитрий этим приемом прекрасно владеет, потому и считается думающим, тонким игроком»
Что ж, и в «Ростсельмаше», и в «Локо», и даже в сборной страны Лоськов сумел реализовать значительную часть своего таланта, подтверждение чему — его многочисленные награды. Правда, в национальной команде Дмитрий раскрылся явно не полностью. Виной тому, с одной стороны, позиция тренеров сборной (того же Романцева), а с другой — в чем-то Лоськов и сам недорабатывал, надеясь, что природный талант его вывезет.
Карьера Лоськова после ухода из «Локомотива» пойдет на спад
А вот этого нам предугадать не дано. Судьбы многолетних лидеров своих клубов, в одночасье становившихся опальными или просто ненужными команде, складывались по-разному. Иные вне привычной обстановки довольно быстро угасали — все-таки возрастным игрокам довольно тяжело прижиться на новом месте — и, поиграв год-другой, исчезали из поля зрения футбольной общественности, косвенно подтверждая правоту тех, кто решил с ними расстаться.

Но есть немало обратных примеров. Случается, игрок, считающий свою отставку несправедливой, стремится доказать, как неправы были те, кто им пренебрег. Многие в такой ситуации переживали вторую молодость и заставляли свои бывшие клубы не раз пожалеть о принятом сгоряча решении.