Н
а дне сосуда выгравирована марка, свидетельствующая о том, что он создан известным мастером Кавано Еситаро из Иокогамы, чьи произведения в 1900 году были отмечены премией на Всемирной выставке в Париже.
По-японски эта техника называется сиппо — «семь драгоценностей»: цветные эмали, которыми заполняют промежутки между металлическими перегородками, создают иллюзию золота, серебра, изумруда, коралла, агата, хрусталя и жемчуга — материалов, известных на Востоке своими «благопожелательными» свойствами.
Большая японская ваза, относящаяся к периоду Мэйдзи (1868–1912) и выполненная в технике клуазоне (перегородчатая эмаль), предназначалась для иностранных покупателей
В Японию техника клуазоне еще в древности была завезена из Китая и Кореи, в свою очередь заимствовавших ее из Византии и Персии. Но на протяжении столетий этот вид прикладного искусства использовался весьма ограниченно, а его технология хранилась в глубокой тайне. Поэтому в начале XIX века, когда клуазоне снова вошла в моду, пришлось фактически заново открывать секреты изготовления эмалевых изделий. Однако уже к концу века их производство достигло высочайшего технологического и художественного уровня, превратившись в одну из наиболее доходных статей японского экспорта.
Форма и размеры вазы обусловлены ее предназначением: она должна была служить украшением просторного европейского (или американского) интерьера. Декор перекликается с живописным жанром «цветы-птицы».