Книги

Афиша
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)

По кабакам и мирам

Ольга Лукас, Евгений Лесин

Московские литературные критики Ольга Лукас и Евгений Лесин талантливо и весело описали процесс перемещения по столичным барам и рюмочным. Сама столица при этом меняется: то к власти приходят буддисты, то космофилы, то коммунисты. Неизменным остается то, что везде наливают и везде выпивают, напоминая, что же на самом деле объединяет людей в России. Эта книга — очередное свидетельство того, что литература на алкогольные и кулинарные темы переживает настоящий бум.

Атипичная пневмония

Алексей Фомин

Еще одна русская антиутопия, развивающая и «ЖД» Дмитрия Быкова, и «День опричника» Владимира Сорокина. Время действия — 2015 год. Россия в изоляции, нефти нет, натовские войска контролируют газопроводы. Честному горожанину среднего класса удается вырваться из заблокированной Москвы — он хочет пробраться в Сталинград, к другу. По пути моск­вичу встретятся Павловский, Новодворская, Доренко и другие публицисты. Диалоги о сложившейся ситуации — очень увлекательная, хотя и политизированная литература.

Наследство разоренных

Киран Десаи

Автор родилась в Индии, последнее время живет в Америке. В 2006 году за роман «Наследство разоренных» ей была присуждена Букеровская премия. Десаи мастерски воспроизводит картину постколониального мира на примере одной индийской семьи. Сын уезжает в Америку попытать там счастье, но и на новом месте все складывается неудачно, а его родственники в бедности проживают свои дни у подножия Гималаев. На русском языке роман публикуется впервые. Что интересно, в России книга вышла в рекордные сроки — спустя полгода после американского релиза.

Заповедник

Cергей Довлатов

Сергей Довлатов — один из самых издаваемых российских писателей. К настоящему времени выпущено несколько редакций собрания его сочинений; продолжают публиковаться рассказы, очерки и статьи. В только что вышедший сборник помимо «Заповедника» включены также «Зона», «Чемодан», «Наши», «Записные книжки». Читать Довлатова — неизменное удовольствие. Каждый раз открываешь новые смыслы и нюансы. Данный том рассказов писателя издан в красивой суперобложке.

Тринадцатая сказка

Диана Сеттерфилд

Этот дебютный роман английской учительницы Дианы Сеттерфилд публикуется по-русски впервые. В Англии книга успела стать бестселлером, а критики заговорили о том, что автор создала новый жанр — неоготику. Маргарет Ли работает в букинистической лавке. Неожиданно она получает предложение стать биографом знаменитой писательницы Виды Винтер. Далее героиня окажется в мрачном особняке с призраками, а «чужая» жизнь подведет ее к разгадке тайны «тринадцатой сказки».

Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию

Эрни Зелински

Дословное название книги в переводе — «Как уйти счастливым, диким и свободным». Это еще один образец становящейся популярной литературы, пропагандирующей фриланс и свободу от корпораций. Правда, практической ценности книга не имеет: автор, в отличие от многочисленных коллег, не рассказывает, как заработать, не посещая офис. Зато лишний раз описывает прелесть общения с друзьями, которым, видимо, тоже придется уволиться. В общем, праздность — сестра таланта.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама