Бридж на всю жизнь

Спорт
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не играл в карты. Все мы так или иначе приобщились к этому едва ли не самому спорному из развлечений — и если не просиживали ночи напролет, расписывая пульку, то уж на пляже-то в дурака наверняка перекидывались. Специалисты до сих пор спорят о том, когда и где были изобретены игральные карты, но с того самого момента они стали весьма популярны и среди простолюдинов, и у венценосных особ

Какая страна является родиной карт, до сих пор остается загадкой. Историки отдают пальму первенства то Египту, то Китаю, предполагая, что случилось это в конце первого тысячелетия нашей эры. Зато в главном вопросе — о первоначальном предназначении цветных картинок — единство достигнуто. Это, безусловно, было гадание, дошедшее до нас в виде карт Таро. В какой момент средство предсказания судьбы стало для людей развлечением, летописи умалчивают. Точно так же, как скрыты от нас истоки игры в нарды и шахматы, бильярд и дартс. Но остались легенды, одна из которых приписывает изобретение игры в карты шуту французского короля Карла VI. Это занятие так увлекло душевнобольного монарха, что практически излечило его недуг.

Распространяясь по Европе, игра в карты то становилась любимым видом развлечения всех слоев общества — от низов до особ королевской крови, то жестоко каралась законом наравне с грабежами и убийствами. В России в XVI веке карточные игры приравнивались к воровству, а в XIX веке приобрели романтический ореол и были воспеты классиками отечественной литературы от Пушкина до Достоевского. В СССР за азартные развлечения в общественном месте вполне могли впаять пятнадцать суток, но именно тогда родилась поговорка «знал бы прикуп — жил бы в Сочи».

В XX веке карточные игры становились все более интеллектуальными и наконец явили миру спортивный бридж как высшее достижение искусства карточной игры (хотя поклонники виста или преферанса могут с этим и не согласиться). С подачи экс-президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча в 1995 году эта карточная игра была признана олимпийским видом спорта наравне с шахматами и шашками. Сегодня проводятся мировые, европейские и национальные чемпионаты по бриджу. Это единственная карточная игра, правила которой регламентируются международным кодексом. В мире в нее играют 200 миллионов человек. Появилась даже новая профессия — бриджист.

  Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Валерий Мельников/Коммерсант
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Валерий Мельников/Коммерсант

По одной из версий, истоки современного спортивного бриджа восходят к русской игре под названием бирич, что означало «глашатай». К концу позапрошлого столетия она была известна на Балканах и Французской Ривьере, откуда попала в Лондон, где ее называли русский вист. В 1887 году вышло описание этой игры под названием бридж-вист, в 1894 году его официально принял глава лондонского Портланд-клуба на Пикадилли лорд Брогхэм, а год спустя появился первый Кодекс бриджа. Игрой увлеклись и в Европе, и в Новом Свете. В 1932 году была создана Международная лига бриджа. Но правила игры еще не были унифицированы — существовало несколько официальных разновидностей игры: бридж-аукцион, бридж-плафон, контракт-бридж.

В 1926 году американский миллионер Гарольд Вандербильд, совершая круиз из Сан-Франциско в Нью-Йорк, коротал время за игрой в плафон. И тут его осенило: он придумал новые правила подсчета, благодаря которым контракт-бридж к 1934 году вытеснил все остальные модификации, и в наше время именно он называется просто бриджем, хотя национальная федерация США продолжает носить название Американская лига контракт-бриджа.

Вторая мировая война притормозила развитие игры, хотя и на войне ей находилось место. Эрих-Мария Ремарк в своих дневниках описывает такой случай. Пленный польский офицер, проходя мимо компании немцев, игравших в бридж, услышал: «За игру под контрой — еще сто!» «За игру под контрой надо прибавить 50», — встрял он в разговор и, холодея от страха, напомнил им правила подсчета. Потом рассказал о теории виста и тонкостях розыгрыша… День за днем поляк играл с немцами в карты и благодаря этому остался жив.

После войны триумфальному шествию бриджа по миру уже ничто не мешало. В 1948 году была организована Европейская лига бриджа (EBL) и возобновились чемпионаты Европы. А через два года состоялся первый чемпионат мира (Бермудский кубок). В 1960 году была создана Всемирная федерация бриджа (WBF) и учреждена Всемирная олимпиада. Сейчас в EBL входит 27 стран, а в WBF — 86.

В России после революции 1917 года карточная культура была практически уничтожена. Спортивный бридж добрался до Советского Союза только во времена хрущевской «оттепели», но едва начал становиться популярным, как в 1973 году постановление Госкомспорта объявило это «буржуазное извращение» несовместимым с моральным кодексом строителя коммунизма.

  Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Валерий Мельников/Коммерсант
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»; Валерий Мельников/Коммерсант

Только с началом перестройки удалось прорвать барьер запретов и зарегистрировать в Москве клуб любителей спортивного бриджа при ДК АЗЛК. Затем бридж-клубы появились и в других городах. Летом 1990 года СССР приняли в WBF, Гос­комспорт СССР отменил постановление 1973 года и признал бридж спортом. И теперь наши бриджисты считаются фаворитами на крупнейших международных состязаниях, хотя массовым видом спорта бридж в России пока так и не стал.

«Раньше возможности рекламировать бридж не было, — рассказал «Русскому репортеру» Михаил Розенблюм, вице-президент Федерации спортивного бриджа России. — И узнать о нем многие просто не могли. Теперь запрет на игру сняли, но у людей появились другие возможности проявить себя, которых не было раньше. Это в советские времена люди, случайно узнавшие о бридже, могли всерьез им и увлечься, так как альтернативных интеллектуальных игр было не так уж и много, а теперь выбор стал гораздо шире.

Игра эта парная и заставляет, с одной стороны, доверять компаньону, а с другой — постоянно дает повод для конфликтов

Привлекательность бриджа — в динамике и напряженности. Кроме того, он требует от игрока математических способностей и знания психологии. Экс-президент США Билл Клинтон считает что «бридж — наиболее сложная и спортивная из логических игр, достижение высот требует здесь значительных усилий, как интеллектуальных, так и эмоциональных».

Лидер российского рейтинга бриджистов Андрей Громов рассказал корреспонденту «Русского репортера»: «Я начал играть в бридж в 1989 году из чистого интереса — знакомые как-то рассказали, что есть такая карточная игра, в которой можно достичь спортивных успехов. Из честолюбия решил попробовать — получилось. И когда в 1992 году появился первый российский рейтинг, я его сразу возглавил. Для меня бридж интересен в первую очередь не как азартная игра, а именно как вид спорта. Мне интересно побеждать. И, конечно, нравятся титулы, кубки, дипломы. Заставить меня бросить играть в бридж могло бы только отсутствие спортивных результатов. Но сейчас мне уже виден рубеж, к которому мы приближаемся. В течение ближайших пяти-семи лет мы станем лучшими в мире».

Однако бридж — это не только сама игра, но и неповторимая атмосфера, царящая за столом, и отношения между партнерами, таящие свои сложности. Игра эта парная и заставляет, с одной стороны, доверять компаньону, а с другой — постоянно дает повод для конфликтов. В далеком 1929 году в США некая экзальтированная особа по имени Мотл Беннет застрелила своего мужа прямо за карточным столом. Причиной стала сдача, которую неудачно разыграл незадачливый супруг.

  Фото: Кирилл Лагутко для «РР»
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

А вот многолетний британский премьер Маргарет Тэтчер прославилась тем, что успешно разыгрывала сложнейшие контракты даже с абсолютно безнадежными партнерами, к которым она при этом была снисходительна и великодушна.

За свою долгую историю карточная игра обросла множеством стереотипов — тут и шулерство, и проигравшиеся до нитки неудачники, пускающие себе пулю в лоб, и кровавые разборки за игровым столом, и крапленые колоды. Все это в том или ином виде до сих пор существует. Но бридж-клубы не оставляют попыток избавиться хотя бы от шулеров. Для начала в игру ввели бидден-боксы — маленькие коробочки с бумажками, чтобы во время «торговли» игроки не разговаривали, а просто выкладывали на стол соответствующую карточку. Затем придумали экраны, разделяющие стол на две половины, чтобы игрок не мог видеть партнера. Все это должно было помешать использовать так называемые маяки. Так, скажем, фраза, начинающаяся со слова на букву «п», может означать «пики» и дать понять партнеру, с какой масти заходить. Вариантов «маяков» великое множество. Кто-то, если карта сильная, держит листы одной рукой; взял в обе руки — значит, карта неважная. В залах для игры даже устанавливали видеокамеры, чтобы следить, кто, когда и в какой руке держит карты. В 1950-е годы, когда бридж стал необычайно популярен, призы за победы в турнирах росли как на дрожжах, а подозрения в нечестной игре выливались в судебные иски. В итоге Всемирная федерация бриджа поступила радикально, запретив выплачивать в бридже денежные вознаграждения. Теперь победители, кроме медалей и дипломов, ничего не получают, так что сколотить себе состояние на игре не удастся.

По этой причине Андрей Громов считает, что бридж для него скорее хобби, ведь заработать им он не может. « А раз такой возможности нет, то и подход к спорту другой, — говорит он. — Это раньше призы в бридже были чуть ли не выше, чем в профессиональном теннисе. Ну и, естественно, бывало мошенничество. А сегодня чуть только пойдет слух о вашей нечестности — сразу лишитесь всех спонсорских контрактов. Сейчас мошенничество попросту не окупается. Хотя, как мне кажется, без финансовой мотивации бридж многое потерял. Сейчас у нас единственный способ зарабатывать игрой — это выступать в паре со спонсорами. В Америке многим бриджистам таким образом платят 10–15 тысяч долларов в неделю».

Михаил Розенблюм полагает, что запрет денежных вознаграждений за победу сослужил бриджу плохую службу: «Это настоящая проблема. Из-за отсутствия призовых сильнейшие игроки вынуждены выступать в командах со спонсорами, которые тоже хотят участвовать в чемпионатах.Это во многом снижает привлекательность бриджа».

  Фото: Валерий Мельников/Коммерсант
Фото: Валерий Мельников/Коммерсант

Зато бридж теперь доступен практически каждому. В Финляндии, где бридж-клубы есть почти в каждом городе, за одним столом могут сойтись домохозяйка и депутат парламента, и это не вызовет удивления. Да и в России для участия в турнире достаточно небольшого денежного взноса и желания играть. А парный чемпионат страны открыт для всех желающих, обладающих достаточными навыками и средствами для участия — ведь надо еще оплатить свое проживание и питание во время соревнований. Добиться здесь спортивных успехов— задача хоть и не простая, но вполне реальная, тем более что возраст игроков не ограничен.

Конечно, бридж считается одной из самых сложных игр, описание его правил занимает более 120 страниц. Но при желании их вполне можно усвоить — игра вознаградит за усилия. Ведь рассчитывать в ней приходится главным образом на собственные мозги, фактор везения и случайности сведен к минимуму: в спортивном бридже каждая сдача разыгрывается два раза таким образом, что карты, которые были в одном помещении у команды «А», в другом окажутся у команды «Б». Значение имеет общее количество очков, набранных игроками в обеих комнатах.

«Длинный бриджевый турнир сродни марафону, — говорит Андрей Громов. — Иногда из-за стола не встаешь по десять часов кряду. Тут без хорошей физической подготовки не обойдешься. Бридж — олимпийский вид спорта, и во время турнира выборочно проводятся проверки на допинг. На одной из бриджевых Олимпиад меня с женой, олимпийской чемпионкой Викторией Громовой, лидером российского женского рейтинга, одновременно пригласили сдать тесты на допинг сразу после игры. Но проблем, естественно, не возникло».

 Бридж сегодня признан одним из самых высокоинтеллектуальных видов спорта: по числу комбинаций он близок к шахматам, а по сложности правил заметно их превосходит. С недавних пор наши бриджисты на равных конкурируют с лучшими игроками других стран. Имея в активе олимпийское «золото», медали чемпионатов мира и Европы, лидеры российского рейтинга не собираются останавливаться на достигнутом. Они ставят перед собой весьма амбициозные задачи и, вполне вероятно, своего добьются, ведь времени у них более чем достаточно. Бридж — это игра на всю жизнь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама