О жесткости определений

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Упавшая с неба 6 августа в Горийском районе Грузии то ли бомба, то ли ракета стала причиной нового международного скандала. Об инциденте, к счастью, скоро забыли, но какие-то уроки из него можно извлечь

Грузия настаивала на том, что стала жертвой российской агрессии, и требовала разбирательства в Совете Безопасности ООН. Вашингтон выступил с поддержкой Тбилиси и осуждением агрессивных действий Москвы по отношению к южному соседу. Вице-премьер России Сергей Иванов в свою очередь заявил, что это была провокация грузинского руководства, «театральная постановка, срежиссированная не до конца профессионально». Назвав инцидент провокацией, Москва не потребовала у высоких международных инстанций никакого разбирательства очередного «наезда» Тбилиси.

Между тем, по мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, именно Россия должна была потребовать тщательного разбора, поскольку «только так она могла бы предъявить Тбилиси обвинения в клевете и организации очередной антироссийской провокации. Нам следует отказаться от дипломатии, которая не подкрепляет жесткие заявления защитой четких и определенных целей и ценностей».

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии, заместитель руководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов так видит тактику поведения грузинского руководства в ближайшем будущем: «Назначив “альтернативным лидером” Южной Осетии Дмитрия Санакоева, Тбилиси уже приступил к “переговорам” с ним. К концу сентября появятся административные структуры второй, имитационной “республики” Южная Осетия. Затем ей обязательно пообещают “самую широкую” автономию в самой “демократической” и “европейской” Грузии. По сути, никакого влияния на жизнь в регионе это не окажет — здесь хорошо знают, кто есть кто. Но будет создана красивая сказка или пропагандистская легенда, поданная в красивой экспортной упаковке». Но самые большие риски, считает Тхостов, связаны с неистребимым макиавеллизмом грузинских лидеров, с их любовью к искусству провокации. Они, словно дети, пребывают в иллюзорной уверенности, что полностью управляют игрой: строят блиндажи и фортификации, продвигают полицейские силы, регулярно обстреливают население. Но это не песочница. У войны своя логика возникновения и развития — провокации в считанные часы могут обратиться в полномасштабные военные действия.

Известный специалист по Южному Кавказу Александр Семиречный из исследовательского центра Charta Caucasica настаивает на том, что только Россия сегодня способна сдерживать авантюрную политику грузинского руководства: «Признав право Грузии на суверенитет, Москва уже не раз давала понять, что она не имеет никаких притязаний на отделившиеся территории. Как строить отношения с государством, у которого большие проблемы с самоидентификацией и амбиции, непропорциональные его месту в политике и истории? Нужно подавать ему ясные сигналы — проводить черту, за которую переступать опасно. Предупреждать, что в случае нарушения принятых норм может последовать мера воздействия. В таком случае, например, Россия могла бы открыто объявить Абхазию и Южную Осетию территориями своих национальных интересов. К тому же Москве очень скоро придется формулировать адекватный ответ на интеграцию Грузии в структуры НАТО. Может быть, следовало бы заранее предупредить Тбилиси и мировое сообщество, что в таком случае Москва будет рассматривать возможность принятия закона об “ассоциированных территориях”. Ведь тогда на Южном Кавказе возникнет уже другая реальность и границы совершенно нового качества».

Опрошенные нами специалисты отказались гадать, по какому сценарию будет действовать Россия, если грузинские власти пойдут на силовой вариант конфликта. Однако большинство из них считает, что рано или поздно Москва вынуждена будет четко и публично заявить, как она будет реагировать на то или иное развитие событий в регионе. Только в таком случае она сможет проявлять инициативу и определять пределы возможных действий оппонентов в Тбилиси.

Фото: Reuters; AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама