Мобильники исчезнут в октябре

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Весьма вероятно, что на российском рынке сотовых телефонов в октябре начнутся серьезные перебои. Причиной тому может стать нынешнее обострение отношений между Генпрокуратурой и крупнейшими компаниями — продавцами трубок

На прошлой неделе представители Генпрокуратуры навестили с обысками топ-менеджеров «Евросети», «Цифрограда», Dixis, «Беталинка» и произвели выемку документов в офисах этих фирм.

Некоторые наблюдатели уверены, что такая активность право­охранителей вполне естественна: до сих пор в подвешенном состоянии находится уголовное дело двухгодичной давности о контрабанде 200 тыс. трубок, и прокурорским надо или передавать дело в суд, или в очередной раз продлевать сроки следствия. В суд, кажется, передавать пока особенно нечего, так что придется еще поработать над доказательной базой, а для этого изучить новые стопки бухгалтерских отчетов.

В самих пострадавших компаниях от официальных комментариев категорически отказываются. Однако в приватных беседах участники рынка склоняются к одной общей версии происходящего. За последние два года отрасль пережила не один «наезд» со стороны силовиков. И под этим прессингом в конце концов вышла на такой уровень легализации, какой только был возможен. «“Белее” этот рынок все равно уже не станет, — говорит аналитик компании iKS-Media Максим Савватин, — какие бы встряски ни устраивали ему правоохранительные органы». Но как раз теперешняя степень «белизны», уверены в компаниях, и раздражает налоговые органы и силовые структуры.

Главное, по мнению участников рынка, чтобы конфликт как-нибудь разрешился в ближайшие месяц-полтора. Ведь товарных запасов каждая из компаний делает не больше чем на два месяца. И если противостояние продлится дольше, к октябрю рынок столкнется с серьезным дефицитом, который при удачном стечении обстоятельств поставщики смогут победить только к концу года. Так что покупку новой трубки, если она традиционно запланирована на декабрь, лучше сделать сейчас. Или приготовиться к тому, что привычного ассортимента придется ждать до середины зимы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама