Не проезжайте мимо

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Теперь автолюбителям, для того чтобы спокойно ездить по дорогам, требуется не только соблюдать ПДД, но и не иметь долгов перед государством и бывшей супругой

Тех, кто не платит транспортный налог, штрафы за нарушение правил дорожного движения, алименты, а также по счетам ЖКХ и банковским кредитам, теперь будут отлавливать гаишники. Во всяком случае, глава Федеральной службы судебных приставов России Николай Винниченко уверяет, что в ходе эксперимента, проведенного в нескольких городах, только в Санкт-Петербурге собрали штрафов на сумму около 50 млн рублей.

Теперь повсеместно на постах ГИБДД по несколько дней будут дежурить не только автоинспекторы, но и налоговики и судебные приставы: они будут отлавливать автомобили неплательщиков по номерам. Водителя остановят, выпишут квитанцию на сумму его задолженности, а к ней приложат талон на прием к инспектору, чтобы проконтролировать факт оплаты. А если окажется, что на должника по суду оформлен исполнительный лист, ему придется иметь дело с судебными приставами. Если сумма долга значительная, они могут тут же арестовать его имущество — тот же автомобиль — с последующей его продажей в счет уплаты долга (если, конечно, проштрафившийся не погасит долг прямо на месте).

Правда, в юридической практике термин «арест имущества» вовсе не означает, что у неплательщика отбирают машину или квартиру: ему выдают предписание о том, что он не может совершать с ними какие-либо сделки. Если человек и после этого не расплатится с долгами, суд принимает решение о продаже арестованного имущества с целью покрытия долга. Так что если на посту ГИБДД вас начнут высаживать из машины, мотивируя это «арестом имущества», смело требуйте предъявить судебное решение о его продаже за долги.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама