Он написал убийство

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
В Польше под подозрение в убийстве любовника своей бывшей жены попал писатель Кристиан Бала. Неизвестные никому, кроме следователей, подробности преступления были воспроизведены в его романе «Амок». Таким образом художественное произведение превратилось в улику и стало фактом криминальной жизни

В 2000 году в реке Одре было найдено тело задушенного Дариуша Й. Через три года вышел роман Кристиана Балы «Амок» — история про группу молодых интеллектуалов, ищущих утешение в наркотиках и алкоголе. Один из героев, хозяин рекламного агентства, погибает: его находят со связанными руками и наброшенной на шею петлей. Эти и другие описанные в книге подробности жестокого убийства, по версии следствия, совпали с реальным убийством, произошедшим в 2000 году. Кроме того, в полицию поступали анонимные письма, автор которых называл убийство «идеальным преступлением» и советовал обратить внимание на книгу «Амок». Все послания приходили из Южной Кореи и Индонезии, где в это время находился Бала, увлекающийся дайвингом.

Писатель отрицает свою причастность к преступлению и говорит, что описание убийства — плод его творческого воображения. Самая серьезная улика против Балы — «литературность» этого преступления. Дело не столько в том, что писатель воссоздал подробности убийства, о которых знали только в полиции. Сознательно или нет, Кристиан Бала сам повел себя как литературный персонаж. Он повторил сюжет повести Чехова «Драма на охоте», герой которой, тайно желающий сознаться в убийстве, собирается опубликовать роман, в котором он пусть неявно, но все же разоблачает себя. Нельзя не вспомнить и о Родионе Раскольникове, и о героине «Основного инстинкта» Кэтрин Тремелл. Преступление Балы реально. Потому что оно слишком художественно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама