Подставить губернатора

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Воспользовавшись неустойчивой предвыборной ситуацией, связанной, в том числе, с предстоящим уходом Путина, различные околокремлевские группировки пытаются поставить во главе регионов «своих» людей

Ружье, повешенное Путиным в первом акте, наконец выстрелило. Череда отставок губернаторов, мораторий на которые худо-бедно держал президент после принятия закона о назначении глав регионов, стартовала в период политического затишья — летних каникул — накануне так называемого электорального цикла.

Стремительные отставки Михаила Прусака в Новгороде и Ивана Малахова на Сахалине, тревожные слухи об уходе самарского губернатора Константина Титова и пермского — Олега Чиркунова всколыхнули на прошлой неделе пасторальный пейзаж. После трагедии в Беслане и последовавшей за ней отмены губернаторских выборов региональная политика являла собой образец стабильности. Президент два года подряд издавал указы о переназначении прежних региональных лидеров — на третий, четвертый и даже пятый сроки. Сменяемость в губернаторском корпусе составляла всего 20% — таковы данные политолога Дмитрия Орешкина. По его мнению, именно благодаря этому разрыв между ожиданиями населения и возможностями забронзовевших руководителей ельцинских времен становился все более очевидным. «На мой взгляд, москвичи “переросли” лужковский менеджмент еще пять лет назад», — считает Орешкин.

Стабильность исподволь обретала черты застоя, однако предстоящие выборы президента и парламента поставили вопрос о необходимости перегруппировки сил вдоль властной вертикали. За истекшие несколько месяцев сменилось полдюжины областных начальников. Если иллюстрировать процесс подсчетами того же Орешкина, сменяемость губернаторов сейчас составляет 30–40%. Проблема, однако, в том, что на смену крепким хозяйственникам и тертым политикам пришли люди, о регионе, как, собственно, и о власти, имеющие представление весьма туманное, — элитная часть офисного планктона. Всенародно избранного в свое время начальника Камчатки сменил молодой бизнесмен Алексей Кузьмицкий, связанный с администрацией президента. Сахалинского Малахова — ставленник «Роснефти» Александр Хорошавин. На смену новгородскому Прусаку пришел москвич и замминистра сельского хозяйства Сергей Митин…

«Это авантюра, непродуманное решение на уровне “кто-то зашел к кому-то в кабинет и шепнул на ухо”», — комментирует последние события гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. По его словам, околовластные группировки действуют пока не в стратегически важных регионах — там, где можно экспериментировать, отстаивая прежде всего финансовые интересы. Ну кому из «единороссов» мешал накануне выборов лояльный Прусак, владеющий административным ресурсом в сельских районах Новгородчины? Или амурский глава Леонид Коротков, на протяжении нескольких месяцев пытавшийся вступить в партию власти?

Короткову отказали и предъявили обвинение сразу по четырем уголовным статьям. Опорочить губернатора в глазах президента стало первоочередной задачей в борьбе за региональную власть. Обвинения в преступлениях стали печь, как пирожки. Две недели прокурорской проверки — и в Пермском крае готово девять уголовных дел против окружения губернатора Олега Чиркунова. В Архангельской области в тот момент, когда ее губернатор Николай Киселев ставит перед президентом вопрос о доверии, всплывает видеозапись, где человек, похожий на Киселева, берет взятку.

Но региональные начальники — люди в политике не случайные. Понятливые. Механизм губернаторских отставок заработал. Пока что мы наблюдали первый залп. Самые сильные все еще у руля. Но процесс замены губернаторов пошел. И сдерживает его только одно соображение: любая нестабильность в регионе снижает консолидацию элит и может спровоцировать рост протестных настроений.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама