Просто цирк!

Телевизор
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)

Отправная точка нынешнего обзора телепрограммы — 26 августа. Как выясняется, это День рождения цирка России. Вот и поговорим о цирке, который телеканалы устраивают.

Грамотнее всех сам праздник отмечают «Культура» и НТВ. На «Культуре» в пятницу — документальный фильм «Фабрика цирковых грез» о легендарном «Цирк дю Солей». Настоящей цирковой империи или, если угодно, корпорации, с капиталом свыше 1 миллиарда долларов. Уникальные съемки за кулисами лучших мировых шоу, рассказы Вячеслава Полунина и других мастеров — словом, будет на что посмотреть. НТВ в субботу в цикле «Профессия — репортер» подходит к вопросу с противоположной стороны. Здесь заявлен документальный фильм «Цирк под звездами» о текущем дне еще сохранившихся бродячих цирковых трупп. Тоже может быть интересно.

ТВЦ ставит в эфир во вторник фильм «Ко мне, Мухтар», про который большинству зрителей, кроме названия, должно быть, ничего уже и не ведомо. А вслед за ним — и программу «Браво, артист!», посвященную Юрию Никулину: исполнителю главной роли в этом фильме, великому клоуну, директору Цирка на Цветном и удивительному человеку. Что ж, тоже достойно.

А вот «Россия» на этом фоне выглядит несколько странно. Здесь в четверг выйдет программа «За кулисами цирка. Невидимые миру слезы». Но вовсе не о каторжном каждодневном труде артистов, а о громком «цирковом процессе». Проходил такой в СССР в начале 1980-х с участием многих десятков заслуженных и народных артистов, а главным обвиняемым выступал тогдашний директор «Союзгосцирка» Анатолий Колеватов.

На этом цирк в прямом смысле слова заканчивается, зато начинается в переносном. Итак, снова канал «Культура». Со вторника здесь документальный фильм «Иван Сусанин». О спасителе Земли Русской от иноземного супостата. Авторы гордо заявляют, что не ограничиваются мнением историков, а отправляются еще и в родное село великого патриота. Интересно, что они рассчитывали там найти? Семейный фотоархив Сусаниных или еще помнящих Ивана односельчан? Впрочем, вариант ответа есть: ученые любят цепляться за факты, а односельчанам это без надобности, так что создавать светлый образ с их помощью куда сподручнее. Просто отпуск кончается, и телевидению пора браться за работу.

Иначе с чего бы НТВ в воскресенье ставить в утренний праймтайм документальный фильм «Шарль де Голль. Возвращение скучного француза»? Ведь не сказать, что миллионы россиян не мыслят воскресного утра без рассказа о первом президенте Пятой республики. Но дело в том, что был генерал Де Голль мудрым и жестким лидером, практически отцом нации и — что особенно важно — сначала из власти уходил, а потом в нее возвращался. И было всем счастье. Что характерно, и авторы фильма, и авторы анонсов на НТВ не только не скрывают параллелей с современной российской историей, но, наоборот, их декларируют.

Такие дела. Что ж, наверное, в будущем нас ждет еще много любопытных телегероев. Хотя почему в будущем? Уже на этой неделе можно немало интересного узнать о другом генерале — Пуго. Том самом, бывшем министре внутренних дел СССР, одном из инициаторов едва не свергшего Горбачева путча. Он после провала покончил с собой, но авторы фильма теперь задаются целью показать, сколь трагической и неоднозначной фигурой был генерал. А анонс намекает, что уйти из жизни он мог вовсе даже не по своей воле, а потому, что неким зловещим силам это было нужно. Да и название фильма во вторник на канале «Россия» говорит само за себя — «Роковая ошибка генерала Пуго».

Есть в окончании телевизионного затишья и приятные стороны. На той же «России» стартует в воскресенье новый сезон «Танцев на льду», например. Разве не радость?

А еще на неделе много не просто хороших фильмов, а культовых лент последних 10–15 лет. Сами посудите: «Криминальное чтиво» и «Амели», «Пес-Призрак: Путь самурая» и «Форрест Гамп», «Отчаянный» и «Пятый элемент». Приятного просмотра — и до следующей недели!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама