Главный тренер по допингу

Спорт
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики отстранило от работы старшего тренера национальной команды Валерия Куличенко. Отставка состоялась всего за две недели до старта чемпионата мира в Японии в связи с очередным допинговым скандалом

В допинг-пробах двух наших метательниц молота — рекордсменки мира Татьяны Лысенко и чемпионки мира среди молодежи Екатерины Хороших — обнаружены следы вещества 6-альфа-метил-андростендион, которое по своим свойствам напоминает допинги из списка запрещенных препаратов Международного олимпийского комитета. Тренер спортсменок Николай Белобородов объявил, что препараты, в состав которых, возможно, входил злополучный альфа-метил, они получали из рук г-на Куличенко: главный тренер сборной продавал пищевые добавки своим подопечным. Теперь им грозит двухлетняя дисквалификация и уже отказано в поездке на чемпионат мира.

Валерий Куличенко не отрицает факта торговли спортивным питанием, но уверяет, что его препараты не содержат запрещенных веществ. Впрочем, для руководства федерации оказалось достаточно того, что один из ее ведущих специалистов, получающих в ВФЛА зарплату, подрабатывал, приторговывая пищевыми добавками. В конце концов, это вопрос прежде всего этический.

Впрочем, сама ситуация выглядит почти абсурдной. Наставник метательниц утверждает, что Куличенко «кормил» его подопечных не один год. Неужели об этом не знали чиновники и другие тренеры? А если знали, неужели этот факт не вызвал подозрений медицинского персонала федерации? Если же спортивное питание из рук главного тренера получали и другие спортсмены, то где гарантия, что в японской Осаке кого-нибудь из них вновь не поймают на употреблении 6-альфа-метил-андростен­диона? И это — на последнем крупном старте в преддверии пекинской Олимпиады будущего года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама