Новый формат для «королевы спорта»

Спорт
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Московский международный турнир «Вызов России» вполне может стать конкурентом престижной «Золотой лиге». Или по крайней мере одним из наиболее ярких этапов главных коммерческих легкоатлетических стартов мира

Международный легкоатлетический турнир «Вызов России», традиционно проводимый в Москве в начале августа, в нынешнем сезоне кардинально поменял формат. Раньше эти соревнования позиционировались как продолжение легендарных встреч 1960–70-х годов между двумя ведущими сборными мира — СССР и США, собиравших на трибунах множество поклонников легкой атлетики. Времена «холодной войны» миновали, но встречи сборных России и Америки, остающихся в числе лидеров мировой легкой атлетики, продолжали вызывать интерес у публики. Однако они не вполне вписывались в систему турниров, которые проводит Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Вот уже несколько лет у ИААФ имеется четкий календарь стартов, завершающихся серией турниров «Золотой лиги», на которых разыгрывается громадный по меркам легкой атлетики призовой «джекпот» в размере $1 млн.

Но и турниры традиционных Гран-при, и «Золотая лига» организованы по классической схеме — с участием в каждом старте от 8 до 12 сильнейших атлетов. Чем же решили удивить поклонников спорта организаторы нынешнего «Вызова России»? Они свели в очных поединках по два сильнейших спортсмена мира в каждой из легкоатлетических дисцип­лин. Так, олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаевой противостояла ее главная соперница, полька Моника Пырек. Чемпиону Игр в Афинах в беге на 800 м Юрию Борзаковскому оппонировал опытный стайер из ЮАР Мбулаени Мулаудзи. Рекордсменка мира в беге на 400 м с барьерами Ирина Печенкина сражалась со знаменитой американкой Сандрой Гловер, а известная наша прыгунья тройным Татьяна Лебедева — с Ямиле Алдамой из Судана. И  хотя помимо прославленных спортсменов было много других участников, внимание публики и специалистов, естественно, было приковано в первую очередь к дуэлям фаворитов. Можно сказать, что первый блин не вышел комом: российские спортсмены не оставили соперникам никаких шансов на успех, выиграв во всех заявленных дисциплинах.

Что ожидает «Вызов России» в дальнейшем? Сможет ли главный российский старт столь высокого уровня встать в один ряд с крупнейшими турнирами ИААФ? Наши спортивные власти говорят, что, изменив формат, московский турнир привлек к себе внимание международной общественности. Вполне возможно, что на базе «Вызова России» в скором времени будет организован московский этап серии Гран-при или даже «Золотой лиги».

Предпосылки к этому есть. Призовой фонд турнира позволил пригласить в Москву таких знаменитостей, как Гловер, Мулаудзи и Тейлор. Единственное, на что сетовали и участники, и организаторы, — это малое число зрителей на трибунах. Впрочем, по популярности московский турнир пока не может сравниться с традиционными состязаниями в других европейских столицах, история многих из которых насчитывает 40–50 лет. Но это означает лишь то, что «Вызову России» брошен реальный вызов — ему необходимо заинтересовать не только спортсменов и спонсоров, но и потенциальных зрителей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама