Человек умелый не был нашим предком

Тренды
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Новые находки антропологов доказывают, что, скорее всего, homo habilis (человек умелый) не был предком homo erectus (человека прямоходящего). Таким образом, выпало еще одно звено из наших представлений об эволюции человека. Борцы с дарвинизмом потирают руки

На плакате из школьного кабинета биологии обезьяна на глазах превращается в человека. Дикое животное шаг за шагом выпрямляет спину и теряет шерсть. Человек умелый (homo habilis) становится человеком прямоходящим (homo erectus), а тот в свою очередь переквалифицируется в человека разумного.

И если переход от эректуса к сапиенсу еще вызывал некоторые сомнения у ученых, то происхождение эректуса от хабилиса казалось абсолютно логичным.

Но, похоже, и на этом участке цепь распалась. Это следует из статьи группы антропологов, помещенной в журнале Nature. Работа посвящена неожиданной находке в Кении. Авторы (среди которых, кстати, М. и Л. Лики, представители знаменитой династии антропологов, занимавшихся раскопками в Кении с конца 1960-х) описали найденные в долине озера Туркана фрагменты древних черепов. Хорошо сохранившаяся черепная коробка принадлежит представителю вида человек прямоходящий, а фрагмент верхней челюсти — человеку умелому. Первому образцу примерно 1,55 млн лет, а второму — 1,44 млн.

Авторы заключают, что в долине озера Туркана эти виды сосуществовали не менее полумиллиона лет, хотя до сих пор считалось, что человек умелый вымер намного раньше, и человек прямоходящий как раз от него-то и произошел. Был даже обнаружен череп предполагаемого переходного звена — в Грузии. И вот такое разочарование.

Борцы с дарвинизмом — это сейчас модно — наверняка пришли в восторг от такого сообщения. Но к науке это не имеет отношения, ведь она не суд, где стороны представляют только выгодные для себя факты и улики. В науке каждое новое открытие, даже если оно противоречит удобным и привычным гипотезам, — это шаг вперед.

Переходные формы — давняя проблема классической теории эволюции. Имеющихся конкретных антропологических данных недостаточно для того, чтобы представить непрерывное эволюционное дерево. Создается впечатление, что крупные эволюционные изменения происходили без плавных переходов, скачкообразно. Именно этот аргумент — один из самых сильных в арсенале критиков дарвинизма. И даже известный по учебным пособиям рисунок, иллюстрирующий эволюцию конечностей древних лошадей, нельзя считать доказанной схемой.

Эволюционная теория не стоит на месте. Довольно давно получили хождение эволюционные гипотезы, основанные на так называемом сальтационизме. Что такое сальто, всем известно. Применительно к организмам это означает, что те или иные преобразования могли возникать внезапно, а не постепенно. Современная генетика показывает, что радикальные изменения форм организмов возможны иногда даже в результате одной-единственной мутации. Например, давно известна мутация растения львиный зев (установлено, какая именно и в каком гене),

в результате которой цветок развивается принципиально иначе: из двугубого, идеально приспособленного к опылению насекомыми, он становится правильным, с пятью одинаковыми лепестками. В результате такой мутации изменяется один из самых характерных признаков сразу нескольких родственных семейств цветковых растений.

Палеонтология как наука имеет свои особенности. Как, например, определить по нескольким останкам (а то и по единственному образцу), что те или иные формы принадлежали к разным видам или были способны скрещиваться и давать потомство? В палеоботанике, например, нередки случаи, когда два листа одинаковой формы, но разного размера описывают как принадлежащие к разным видам, но нет никакой гарантии, что они не росли на одной ветке.

То же самое и с переходными формами. Ученые порой вполне правдоподобно рассказывают, как именно должна выглядеть переходная форма между разными видами вымерших живых существ, но это вовсе не значит, что она когда-либо существовала в природе. Впрочем, никто и не обещал, что палеонтологи будут находить останки в порядке их расположения на древе эволюции.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама