7 вопросов Дмитрию Федорову

Телевизор
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Телеанкету «Русского репортера» заполняет ведущий, комментатор, продюсер телеканала НТВ+, автор недавно вышедшей книги «Игрокамера.Bet» Дмитрий Федоров

О любви к телевидению

1. Ваша первая ассоциация со словом «телевизор»?

 Первая ассоциация со словом «телевизор» — обман, надувательство, иллюзия... Телевизор — это, в первую очередь, средство пропаганды — идеологической и политической, средство пропаганды определенного образа жизни. Потребительского. Люди зомбируются телевизором. И у многих, увы, нет выбора.

2. Сколько времени Вы проводите перед телевизором?

Я много времени провожу перед телевизором. Потому что смотрю огромное количество футбольных и хоккейных матчей. Футбольный матч — это около 2 часов непрерывного просмотра. Есть перерыв — 15 минут, но по ходу матча отойти от экрана ты не можешь, потому что там нет рекламных пауз. Если по настоящему любишь футбол или хоккей, он держит тебе в постоянном напряжении. Вот почему спортивный зритель очень внимательный.

3. Ваш любимый телеперсонаж детства?

Это мультипликационные герои Карлсон и Винни-Пух. Они были свободны и непосредственны в своих мыслях и поступках. И выглядели очень контрастно на фоне брежневской эпохи. Карлсон — мальчиш– плохиш, абсолютно западный персонаж, который вел себя не по-советски — ярко и необычно. И шутил, кстати, он тоже вызывающе, провокационно. А Винни-Пух с его идеалами коллективизма, взаимовыручки, нестяжательства вроде бы вписывался в контекст тогдашней идеологической модели, но он был настолько непосредственным, наивным и живым, что все равно казался пришельцем из другого мира.

4. Допустим, Вы — главный теленачальник. Какую программу, или шоу, или проект Вы запустили бы в эфир?

Я бы запустил большое количество образовательных, обучающих программ. Те же реалити-шоу могут многое дать людям. Как участникам, так и зрителям. Нет никакой пользы от просмотра шоу, в которых герои только и делают, что ссорятся друг с другом, ведут бессмысленные разговоры... А что если смыслом реалити будет научиться шить, вязать, стричь – короче, научиться что-то делать своими руками...

5. Есть что-то хорошее, чему научил Вас телевизор?

Телевизор научил меня тому, что правда восторжествует. В спортивном телевидении есть такая вещь, как повтор. Повтор спорных эпизодов со многих точек. С замедлением. Жизнь не отмотать назад, и зачастую невозможно установить: кто прав, а кто виноват. А в футболе и в хоккее можно. Отмотал повтор и увидел — был гол или его не было. Правильное решение принял судья или нет. Бывает, конечно, и повтор не до конца проясняет ситуацию. Но все-таки он дает болельщикам ощущение собственной моральной правоты.

6. Если Вы едете отдыхать, обязательным ли для вас является наличие телевизора в отеле или бунгало?

 На отдыхе мне телевизор не нужен. Более того, он вреден. Глаза должны отдохнуть. И мысли тоже. На отдыхе нужно общаться: с близкими, друзьями, с лесом, морем...

7. Самое яркое телевизионное впечатление последнего времени?

Документальные фильмы, которые показывает канал «Культура». В основном, это проекты ВВС. Дорогие фильмы со множеством постановочных сцен. Фильмы об истории, фильмы на библейские темы. В них участвуют виднейшие ученые нашего времени, показываются исторические документы и удивительные города. Эти фильмы меняют человека в лучшую сторону, заставляют задуматься. У нас тоже есть попытка делать подобные передачи. Например, проект Дмитрия Менделеева «Библейский сюжет» мне любопытен. Он о преображении, одухотворении человеческой личности, которая в художественной форме пытается постичь неземное.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама