Пять или один

Спорт
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
С тех пор как Кубок европейских чемпионов поменял формат и превратился в Лигу чемпионов, лишь пяти клубам из бывшего Советского Союза удавалось пробиться в групповой этап

В решающих стартах главного из еврокубков принимали участие три представителя России и две сильнейшие команды Украины: московские «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». А вот клубам из Белоруссии, Грузии, Молдавии и других бывших союзных республик преодолеть этот барьер пока ни разу не удавалось. Но в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в последнем квалификационном раунде постсоветское пространство представляют четыре клуба, и при успешном для них исходе стыковых встреч они могут составить компанию ЦСКА на групповом этапе Лиги. Но, естественно, при менее удачных раскладах представительство бывшего СССР может быть ограничено одним чемпионом России, который освобожден от квалификационных матчей. «Спартаку», киевскому «Динамо», «Шахтеру» и белорусскому БАТЭ, впервые за последние годы претендующему на попадание в число трех сильнейших клубов Европы, предстоит доказать свое право на участие в групповом турнире.

При этом вице-чемпиону России «Спартаку» достался очень серьезный оппонент в лице «Селтика». Чемпион Шотландии — кубковый боец с давними традициями и, между прочим, первый британский клуб, победивший в Кубке чемпионов. Но даже в этой ситуации казалось, что у «красно-белых» в споре с «кельтами» было некоторое превосходство. Сезон в Шотландии только стартовал, лидер «Селтика» японец Сунсуке Накамура не в лучшей форме, а голкипер Артур Борац повредил плечо. И тем не менее дома «Спартак», несмотря на потрясающую поддержку болельщиков, не смог выиграть и создать нужный задел перед нелегким ответным матчем в Глазго — ничья 1:1. Обидно то, что спартаковцы играли здорово, создали массу голевых моментов, но подвела реализация. Да и известный немецкий арбитр Герберт Фандель подпортил свою репутацию — не засчитал чистый гол Романа Павлюченко и четырежды не усмотрел игру рукой у гостей в их штрафной площадке.

Обидно то, что спартаковцы играли здорово, создали массу голевых моментов, но подвела реализация

«Селтик» традиционно силен у себя дома. За последние 17 лет только «Барселоне» удавалось победить на «Селтик Парк». И вот теперь «Спартаку» нужно повторить подвиг «Барсы». Впрочем, главный тренер «красно-белых» Станислав Черчесов верит в свою команду: «Вот после матча в Глазго и посмотрим, кто тут фаворит».

Компанию ЦСКА наверняка составит киевское «Динамо». Единственный гол Максима Шацких принес чемпионам Украины гостевую победу над боснийским «Сараево». И вряд ли теперь достаточно искушенные в боях на европейской арене киевляне свое упустят. А вот «Шахтеру», главному сопернику динамовцев в первенствах Украины, придется постараться в ответном матче с австрийским «Ред Буллом». У себя в Зальцбурге «быки» выиграли с минимальным, но довольно неприятным для соперника счетом 1:0. И посему шансы двух клубов на продолжение борьбы выглядят как равные.

Чемпион Белоруссии БАТЭ проявил настоящий героизм в игре с не слишком именитой румынской «Стауа». Команда из города Борисова ушла от поражения на последней минуте встречи. Конечно, домашняя ничья 2:2 не самый лучший результат, и шансы БАТЭ пройти румын все еще выглядят минимальными, но нельзя не отметить характер наших соседей. А если в Лигу чемпионов прорвется БАТЭ, то это может стать примером и для других стран «второго европейского эшелона», в который входят наши бывшие соотечественники из Латвии, Грузии, Молдавии и других стран.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама