Когда мячи были большими

Спорт
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Для этих ребятишек футбол — всего лишь игра. Лишь способ получить удовольствие от общения с приятелями. И они готовы гонять часами этот такой еще большой и такой еще тяжелый для них футбольный мяч, получать синяки и ссадины на коленях, радоваться забитому голу и плакать по поводу пропущенного, словно от него зависит их судьба

Они еще не знают, что игрой в футбол можно зарабатывать деньги. Да и сами деньги в их понимании — это тридцать рублей на мороженое.

Они не знают, что в мире футбола существуют умышленные травмы и грубые подкаты, допинг и договорные игры. Не знают, что рядом с истинными патриотами игры есть в этом бизнесе ушлые дяди, которые торгуют футболистами, как жюль-верновский Негоро некогда продавал невольников. И что есть не менее хитрые люди, которые любят морочить голову игрокам всякими контрактами. Они и слова-то «контракт» еще не слышали. И потому этот детский футбол так искренен и чист. Как и сами малолетние игроки.

Получается не все и не сразу. Порою мяч бы­вает слишком непослушным. Иногда ворота вдруг становятся маленькими, или в них возникает какая-то брешь. И как тут не огорчаться!

Но они обязательно повзрослеют. И есть надежда, что кто-то из них станет Зиданом, а кто-то — Матерацци. Или просто скромным рядовым игроком во втором российском дивизионе. Однако большая часть этих мальчишек будет играть разве что во дворе со своими детьми или наблюдать за любимой некогда игрой с трибуны стадиона или у экрана телевизора. И лишь иногда, увидев на поле повзрослевшего друга детства, они будут с гордостью говорить: «А ведь мы с ним вместе играли. В футбольной школе города N. Когда мячи были большими...»

Фото: Олег Климов/Agency.Photographer.ru

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама