Халатное лето

Среда обитания
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Этим летом частота вспышек отравлений в детских лагерях напоминала цепную реакцию. Специалисты уверяют, что и зимой, и летом причина одна — халатность. Общее число пострадавших за 2007 год — 1400 человек, из них 700 детей в возрасте до 14 лет. В 73% случаев это пищевая инфекция

Начиная с июня по детским оздоровительным учреждениям прошла череда вспышек острых кишечных инфекций. В июне из детского лагеря «Смена» Рузского района Московской области были госпитализированы 50 детей. Винов­ником их болезни, как выяснилось, стал главный повар — у него была дизентерия. Следующий сигнал поступил из лагеря «Литвиново» Наро-Фоминского района, откуда было госпитализировано 49 детей. В июле-августе были зафиксированы отравления еще в нескольких детских лагерях: в палаточном лагере «Наследники вятских племен» в Каширском районе Подмос­ковья и в лагере «Лесная сказка» Новгородской области.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в июне обещал «ухудшение эпидемической ситуации, связанной с выраженным ростом регистрируемой вспышечной заболеваемости инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи». Так и вышло: в первое полугодие 2007 года заражений было в 1,2 раза больше, чем в первое полугодие 2006-го.

Виновники вспышек, утверждают сотрудники Роспотребнадзора, — обслуживающий персонал, грубо нарушающий санитарные нормы. Работники часто не знакомы с условиями разделки, приготовления и хранения продуктов, не отличают сырую продукцию от готовой и не соблюдают технологии. «В Ставрополе с 24 мая по 1 июня был зарегистрирован 81 случай сальмонеллеза, причем 15 из них — у детей до 14 лет. Фактор передачи — пирожные с заварным кремом, приготовленные в цехе частного предпринимателя, который не имел санэпидемиологического заключения на производство данного вида продукции, — рассказывает заместитель начальника территориального отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЮВАО Галина Жукова. — Кроме того, кондитерские изделия в детских садах вообще запрещены».

Сотрудники Роспотребнадзора не в состоянии проконтролировать выдачу заключений. «Согласно законодательству, Роспотребнадзор должен проверять детские учреждения раз в два года, — говорит Галина Жукова. — Этого недостаточно, особенно в летнее время. Поэтому мы выезжаем в летние лагеря чаще». Но дело не в лете и не в жаре — они не имеют никакого отношения к инфекционным вспышкам, утверждает она: «Жара может повлиять только на условия хранения продуктов, но холодовая цепь — холодильник и прочее морозильное оборудование — должна быть исправной. Единственная причина, по которой летний сезон вызывает тревогу, — это присутствие большого количества детей в летних лагерях».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама