Красота по-советски

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
«Тенденции 80-х снова в моде», «В этом сезоне стиль задают 60-е»… — В минувшие выходные у читательниц глянцевых журналов, регулярно сообщающих подобные новости из мира моды, был шанс понять, что же эти журналы имеют в виду. В Москве прошла выставка «Лики женской красоты» — фотографии популярных красавиц своего времени, в основном киноактрис и звезд эстрады, в исполнении известных советских и российских фотографов. Для облегчения восприятия «тенденций» выставку разбили на периоды: 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е

70-е — Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Инна Чурикова: пышные прически, густые ресницы, макияж со «стрелками». 80-е — Вера Алентова, Алла Пугачева, Ирина Мирошниченко: геометрические формы в одежде, яркие цвета, вычурный макияж. 90-е — Любовь Полищук, Ирина Понаровская, Елена Яковлева: в моде естественность, минимализм в косметике, «умытое лицо». 2000-е — Алсу, «Тату», Жанна Фриске… Что теперь в моде? Поди разбери. Глянцевые журналы еще не выработали единого рецепта на все десятилетие. Кто красится а-ля индеец, кто не красится вовсе. Главное, говорят, чтобы макияж (или его отсутствие) «создавал ощущение праздника».

Однако самое интересное на этой фотовыставке оказалось в буквальном смысле в промежутках. Организованная при поддержке известной косметической фирмы выставка фотографий перемежалась обложками каталогов этой самой фирмы — 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годов. Лица на фотографиях — советские, каталоги — шведские. При сопоставлении возникает удивительный эффект. 70-е: на обложке каталога пышная блондинка с пышными волосами и взглядом модели «Плейбоя» («Я знаю, ты меня хочешь»). У нас — Чурикова на съемках фильма «Тема». 80-е: на обложке каталога худая блондинка с пышными волосами и тем же взглядом. У нас — Гурченко в «Вокзале для двоих»…

И дело даже не в том, что 70-е и 80-е — это еще тот самый СССР, в котором «секса нет», как нет его и в глазах героинь советских фильмов. А в том, как много портрет женщины рассказывает о времени, в котором она жила. Как будто в ее глазах навсегда запечатлелись и очереди за продуктами, и «целые колготки под брюки не надевать», и Леонид Ильич Брежнев в телевизоре.

«Время — кожа, а не платье…» Можно сделать ретромакияж, но пытаться стереть с лица отпечаток времени — все равно что заставить группу «Блестящие» петь «Подмосковные вечера». Устроители выставки, сделав на открытии именно это, в очередной раз доказали правоту поэта. Хотя самим «Блестящим», похоже, понравилось.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама