Пишем — Осака. Пекин — в уме…

Спорт
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Традиционно легкая атлетика является основной дисциплиной, определяющей судьбу неофициального командного зачета каждой летней Олимпиады. Поэтому нынешний чемпионат мира, который стартует в последнюю неделю августа в японской Осаке, можно считать генеральной репетицией Пекина-2008

Стратегии и тактики ведущих спортивных держав на предстоящем мировом первенстве очень различны. Кто-то, как сборные России, США и Великобритании, вывозит в Японию всех своих лидеров, стараясь не столько «показать товар лицом», сколько застолбить позиции в том или ином виде «королевы спорта», напугать конкурентов и добавить уверенности собственным атлетам. Некоторые — как Франция, Германия, Кения и Эфиопия — предпочитают обкатывать на чемпионате молодых спортсменов, которые пока не входят в мировую элиту, но могут через год «выстрелить» на Олимпиаде. Наконец, отдельные команды — например, сборная Китая — ограничиваются выступлениями вторых номеров, чтобы первые сохранили эмоциональную устойчивость перед главными стартами четырехлетия.

Все три модели имеют свою логику. Правда, Международная федерация легкой атлетики требует обязательного участия в чемпионате мира лидеров мирового рейтинга. Но у любого спортсмена всегда найдется отговорка в виде внезапно случившейся болезни или травмы.

Россия в последние годы взяла на вооружение американскую систему, когда в состав сборной обязательно входят победители национального первенства. Это раньше многие ведущие легкоатлеты получали путевку на международный турнир, игнорируя чемпионат страны. Но после нескольких неудач руководство федерации максимально ужесточило отбор.

Новые правила отбора сразу дали свои плоды: если в конце 90-х россияне с трудом боролись за место в тройке сильнейших, то с 2001 года наша команда является единственным соперником сборной США, безусловного лидера мировой легкой атлетики.

Если в конце 90-х россияне с трудом боролись за место в тройке сильнейших, то с 2001 года наша команда является единственным соперником сборной США

Но так же традиционно большинство успехов российской сборной приходится на выступления женской части команды. Вот и в этом году из «запланированных» в Осаке золотых медалей лишь две могут быть добыты мужчинами — в беге на 800 м и прыжках в высоту. А наши женщины готовы побороться за первенство не менее чем в шести-семи видах.

Однако репетировать на чемпионате мира будут не только спортсмены и тренеры. По сообщениям Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на нынешнем первенстве будет взято небывалое количество допинг-проб, ведь легкая атлетика лидирует среди олимпийских видов спорта по числу скандалов, связанных с употреблением запрещенных препаратов. Многие подпольные и даже вполне легальные медицинские центры в Европе и Америке работают над созданием стимуляторов и препаратов, маскирующих допинг. Обороты этой индустрии сегодня превышают затраты спортивных и медицинских организаций по борьбе с допингом. Но у ВАДА есть свое тактическое оружие — некоторые формулировки запретов, позволяющие дисквалифицировать спортсменов не только за запрещенные препараты из закрытого списка, но и за вещества, которые эксперты могут счесть аналогами этих препаратов.

Буквально накануне отъезда российской сборной в Осаку в нашей команде были выявлены два случая положительных допинг-проб: на употреблении именно такого аналога запрещенных препаратов попались метательницы молота Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших. Эта история стоила должности главному тренеру сборной Валерию Куличенко, который, собственно, и снабжал легкоатлеток пищевыми добавками сомнительного качества.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама