Монета из черного золота

Тренды
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)

Укрепление рубля в последние дни, месяцы, годы побуждает экспертов делать самые невероятные прогнозы — говорят, что это свидетельствует о возрастающей силе российской экономики и о том, что наш рубль скоро станет мировой валютой. Авторитетные аналитики из Credit Suisse даже распространили рекомендации клиентам, в которых российский рубль и бразильский реал упоминались как одни из наиболее безопасных активов, в которых можно «переждать» проблемы, возникшие сейчас на финансовых рынках США. Правда, это имеет хоть какой-то смысл только для тех, кто свято верит в стабильность цен на нефть. Укрепление рубля сейчас полностью определяется идущим с 1999 года постоянным повышением мировых цен на углеводороды. Но на этот процесс Россия повлиять не может, в отличие от курса национальной валюты.

Цена на нефть — особенная, она не только отражает баланс спроса и предложения, но и предельно зависит от мировой политики: войн, революций, беспорядков, решений ОПЕК и внешнеполитической активности США. В последние 140 лет эта цена в среднем составляла чуть более $20 долларов за баррель, если пересчитать на цены 2006 года, и только в общей сложности менее 30 лет из 140 (1869–76, 1973–85, 1999–2007 гг.) превышала этот средний уровень. Если завтра цены на нефть упадут, курс рубля, конечно, станет снижаться. Но сейчас они растут, и курс рубля остается завышенным, что, естественно, несет в себе риски. Не такие, как обвал образца 98-го года, но от этого не менее серьезные.

Даже нересурсным странам заниженный курс национальной валюты сильно помогает в экономическом росте — именно поэтому Китай так противится нажиму США, лоббирующих ревальвацию юаня. А уж России, экспортирующей ресурсы, завышение курса руб­ля вообще противопоказано — оно дезориентирует производителей, полностью «подставляет» их под шоки мирового рынка. Любые изменения реального курса дорого обходятся национальной экономике, заставляя ее менять отраслевую структуру при всяком перепаде мировых цен на нефть путем перемещения труда и капитала из несырьевых отраслей в сырьевые и обратно

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама