Роман как подсудный жанр

Культура
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Московская прокуратура вписала в теорию литературы новую страницу

Писательский дебют известного адвоката Павла Астахова не оставил читателей равнодушными. Особенно живую реакцию его роман «Рейдер», выпущенный недавно издательством «Эксмо», вызвал у начальника Главного cледственного управления при ГУВД Москвы Ивана Глухова, который обратился в Московскую прокуратуру с просьбой возбудить против автора уголовное дело по статьям 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении следо­вателя-дознавателя).

Пока Коптевская прокуратура, на территории которой находится издательство «Эксмо», проводит проверку по сигналу, поступившему от высокопоставленного читателя, а автор дает чиновникам и журналистам объяснения по поводу сюжетного замысла и образов главных героев, роман «Рейдер» занял верхнюю строчку в рейтинге бестселлеров интернет-магазина Ozon.ru и уверенно лидирует в офлайновых продажах.

Действие романа происходит в вымышленном городе Тригорске, где бизнесмен Петр Спирский пытается захватить оборонное предприятие — НИИ «Микроточмаш». Рейдерской атаке препятствует молодой адвокат Артем Павлов. Согласно законам жанра в книге много драк, погонь, нарушений закона и перегибов на местах, но ни одного реально существующего человека, названного настоящим именем, в тексте нет. Так что прокурорская проверка, в результате которой может быть возбуждено уголовное дело, является первым мостиком между миром художественного вымысла и реальной жизнью: история с «Рейдером» покажет, сможем ли мы защитить ее от массового проникновения героев и сюжетов из современных криминальных романов.

Культуролог Михаил Бахтин, самый известный исследователь романа как жанра, усматривал его корни в фольклоре и отмечал, что «рядом с прямым изображением — осмеянием живой современности» — роман пародирует и развенчивает национальные мифы. Считать ли пародирование и осмеяние национального мифа о рейдерстве клеветой или художественной литературой? Ответ на этот вопрос вскоре даст Московская прокуратура.

Любопытно, что экономические детективы Юлии Латыниной, тоже весьма нелестные для ряда государственных органов и даже конкретных чиновников, такой острой реакции в ГСУ ГУВД не вызывали. Видимо, адвокатская практика Павла Астахова помогла ему создать более живые и убедительные образы — реалистичные настолько, что у читателя рука сама тянется к телефону — позвонить в компетентное ведомство. И пока дебютант встречается с прессой и раздает автографы в присутствии своего адвоката, хочется еще раз процитировать Бахтина, который предупреждал, что «смех — существеннейший фактор в создании той предпосылки бесстрашия, без которой невозможно реалистическое постижение мира».

«Уютные пятничные вечера в почете не только у мирных граждан. Именно в пятницу вечером чаще всего арестовывают и задерживают подозреваемых по громким делам. Именно в пятницу приглашают на допрос тех, кто особо рьяно отстаивает свои права. И именно в эти часы, полные расслабляющей надежды на отдых, приходят с обыском “врасплох” к строптивым свидетелям, чей статус тут же меняется, а свобода ограничивается. Немудрено, что именно пятница традиционно и заслуженно называется у нас Днем следственных работников».

П. Астахов, «Рейдер». Роман.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама