Судя по акцентам этой теленедели, обитаем мы в едином, без границ, мире, который сообща и радуется, и скорбит. В данный момент, правда, скорбит, но все равно приятно. Повод очевиден: десять лет со дня трагической гибели принцессы Дианы. Скорбит и помнит английскую принцессу, конечно, весь мир, но уж наши телеканалы скорбят и помнят особенно.
Начинает РЕН TB, с самого понедельника. Здесь на два дня анонсирована масштабная премьера документального фильма собственного производства «Принцесса Диана. Чисто английское убийство». Серьезная заявка, правда? Впрочем, документалисты смущаться не намерены. Наоборот, они гордо заявляют, что аж целый год снимали свой фильм и добыли серьезные доказательства того, что Диану именно убили. То есть спецслужбам нескольких европейских стран десяти лет для добычи этих серьезных доказательств не хватило, а документалисты РЕН ТВ за год вполне управились. Молодцы, знай наших!
В понедельник-вторник изучаем доказательства убийства. А уже в среду-четверг переключаемся на канал ТВЦ. Тут свой взгляд на вещи. Леонид Млечин в двух документальных фильмах «Леди Диана, Камилла Паркер и Принц Уэлский» и «Принц Чарльз, неутешный вдовец» анализирует события под несколько иным углом. У него получается, что главная жертва всей трагической истории — как раз принц Чарльз и есть. Тоже, что и говорить, оригинальная точка зрения.
И, наконец, Первый канал выступает воистину по-флагмански. В пятницу — международная мегапремьера «Принцесса Диана. Последний день в Париже». Совместное производство Великобритании, Франции, Германии, США и России, одновременный эфир во всех европейских странах-участницах проекта, продюсер русской версии — Константин Эрнст. Фильм на самом деле игровой (в роли Дианы снялась ирландская актриса Женевьев О’Рейли, не слишком у нас известная, хотя в ее фильмографии значится, например, 3-й эпизод «Звездных войн») и не столько про детективные обстоятельства гибели, сколько про любовь, но с многочисленными вкраплениями хроники и даже уникальными интервью участников событий. Словом, по части размаха скорби Первый канал, пожалуй, вне конкуренции. Тем более, что этим фильмом дело не ограничивается. Почти сразу же после него в эфире — уже знаменитая «Королева» Стивена Фрирза с Хелен Миррен в главной роли. Пожалуй, составители программы немного рискуют — сравнения художественных достоинств двух лент будут напрашиваться сами собой, а превзойти Фрирза — задача не из легких. Зато страсти по Диане достигают таким образом на российском ТВ уже эпического масштаба. А Первому и этого мало — в воскресенье канал выпускает в эфир документальный фильм «Подлинная история Дианы».

Те, кто не смог послать своих документалистов на расследование гибели Дианы, и не сумел поучаствовать в масштабных международных проектах, ей посвященных, нервно курят в сторонке. Впрочем, это, конечно, преувеличение. В сетке других каналов тоже многое можно выделить.
Вот НТВ, например, все-таки напоминает зрителю, в какой стране он обитает. В субботу в цикле «Русские сенсации» документальный фильм о главном медийном персонаже последних 20 лет нашей истории. Называется «Неизвестная Пугачева». Обещано все — от полного перечня мужей до туманных историй покушений на жизнь и клинической смерти на операционном столе.
А «Россия» порадует «Евровидением– 2007». Не путайте со старым конкурсом песен, это совсем новый конкурс бальных танцев. Участвуют профессиональные или смешанные (любитель-профессионал) пары. Так вот, честь России будут защищать победители конкурса «Танцы со звездами» Мария Ситтель и Владислав Бородинов. Удачи им, а всем остальным — приятного просмотра!