С допроса не вернулся

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Прямо на допросе в Генпрокуратуре арестован Виталий Смердов, генеральный директор компании «Протек». Она поставляет лекарства в 80% российских аптек и большинство государственных больниц. Следствие полагает, что так успешно вести бизнес, не давая взяток, невозможно

Виталий Смердов очень хотел помогать больным. Настолько сильно, что давал взятки за право снабжать лекарствами государственные больницы. По крайней мере, так считает следствие, которое с прошлого года расследует деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

«Существуют региональные фонды обязательного медицинского страхования, куда с зарплаты работника отчисляется 2,8%, — объясняет схему преступления директор департамента региональной политики Минздрава Юрий Крестинский. — На эти деньги они закупают лекарства и оборудование для поликлиник и больниц. В бедных регионах зарплаты маленькие и денег не хватает. Тогда региональный фонд обращается в федеральный за субвенцией — безвозмездной помощью. Прежнее руководство ФФОМС ее давало, но не деньгами, а связанными контрактами — то есть региональный фонд вынужден был покупать лекарства и оборудование у конкретной фирмы, которую им называли московские чиновники. Ясно, что эта фирма соответствующим образом “благодарила” чиновников ФФОМС».

Не исключено, что похожим образом «Протек» выигрывал и конкурсы на поставку лекарств (см. схему).

В ноябре прошлого года прокуратура арестовала практически все руководство ФФОМС, обвинив его в получении взяток. Теперь арестовали и первого возможного взяткодателя. Участники рынка ждут новых арестов, а рядовых больных в этой связи заботит только один вопрос: не возникнет ли дефицита лекарств? Ведь тот же «Протек» поставляет лекарства практически во все российские аптеки и сам владеет аптечными сетями «Ригла» и «О3». В самой компании заявляют, что, хоть директор и арестован, отгрузка лекарств идет своим чередом.

Ну а если преследование «Протека» продолжится, его место на рынке очень быстро займут другие — оно, конечно, не «свято», но слишком доходно, чтобы оставаться пустым.

Схема получения сверхприбылей дистрибьюторами лекарств
(по версии Генеральной прокуратуры и Счетной палаты):

1. Взятка

Компания — дистрибьютор лекарств дает взятку сотрудникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В этом сейчас обвиняют и главу «Протека» Виталия Смердова.

2. Конкурс

Компания-взяткодатель без проблем выигрывает конкурсы на участие в государственных медицинских программах. В том числе на поставку медикаментов и медоборудования в государственные лечебные учреждения и участие в Программе дополнительного лекарственного обеспече ния льготников (ДЛО).

3. Наценка

Лекарства поставляются государству по ценам, значительно превышающим их стоимость в свободной продаже. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, надбавка поставщика зачастую достигает 75% от стоимости препарата.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама