Шибко грамотные

Тренды
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Читать у нас умеют все. А вот думать…

Согласно данным ЮНЕСКО, в России количество грамотных взрослых составляет 99,4%. Здесь мы по-прежнему остаемся среди лидеров, опережая даже многие развитые страны. Но это, уж извините, заслуга Октябрьской революции: только такой тоталитарный режим, как большевистский, мог в одночасье усадить за парты десятки миллионов людей.

У государств, использующих более гуманные методы, переход ко всеобщей грамотности получается куда хуже. В 19 странах мира проживает более чем по одному миллиону не охваченных начальной школой детей. Среди них, например, Индия, Пакистан и Бангладеш. Конечно, есть повод для гордости. Но дело в том, что под грамотностью понимается элементарное умение прочитать и написать коротенький текст. И на этом уровне отсталые страны довольно успешно ликвидируют неграмотность своих граждан. Просматривая ворохи статистических таблиц, можно увидеть, что за 15 лет в среднем количество не умеющих читать и писать сокращается на 10%. Где-то, конечно, дело идет медленнее, но общий тренд таков — элементарная неграмотность сокращается с каждым годом. И рано или поздно до наших 99% доберутся даже африканские страны.

Относить неграмотность к разряду серьезных проблем не принято. Даже бомжи по идее должны уметь читать и писать

Но вот на более высоких уровнях грамотности у нас все не так гладко. Этой весной ВЦИОМ провел опрос, в котором взрослых людей просили оценить истинность/ложность 13 высказываний, касающихся базовых научных знаний (например: «Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц»). Вопросы были нехитрые. Но больше 10 правильных ответов дали только 22% респондентов. А в Европе таких оказалось 42%.

Можно, конечно, сказать, что социологи провели свой опрос некачественно. Но весьма схожие данные дают и другие исследования. Мы занимаем отнюдь не лидирующие позиции и по уровню математических знаний, и по чтению, и по естественным наукам. С зазубренными датами, фактами и формулами у нас еще относительно хорошо. Но когда для решения задачи нужно проявить творчество и логику, тут начинаются проблемы.

Впрочем, мы пока все-таки не на последних позициях. И хочется надеяться, что по рейтинговым таблицам мы будем двигаться не вниз, а вверх. Правда, очень хочется надеяться… Все-таки скоро первое сентября. И настроение должно быть праздничным.

Уровень умения решать проблемы
Уровень математической грамотности
Уровень научной грамотности
Чтение и понимание текстов

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама