Стратегический вылет

Актуально
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)
Российские стратегические бомбардировщики будут патрулировать нейтральные воды Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Там их уже ждут натовские истребители

Россия возобновляет полеты дальней авиации, прекращенные в 1992 году из-за нехватки средств и смягчения внешней политики Кремля. Президент России и по совместительству ее верховный главнокомандующий лично объявил об этом решении. Владимир Путин привел два аргумента. Во-пер­вых: «К сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются. Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности РФ». И «летчики засиделись» — это во-вторых. Эту фразу президент повторил дважды, как бы подчеркивая, что его решение не должно рассматриваться исключительно как давление на соседей по планете.

Полеты нашей дальней авиации в последние годы были крайне редки и ограничивались почти исключительно проведением крупных учений. В таких условиях летчики нередко были вынуждены ограничиваться теорией, годами обходясь без практики. Понятно, что так невозможно воспитать поколение пилотов, способных без осечек выполнить опасное или нестандартное задание. В случае боевого вылета командованию ВВС пришлось бы привлекать сильно постаревшие кадры советской закалки. Теперь у российских пилотов будет опыт многочасовых дежурств над нейтральными водами четырех океанов.

«Всегда было традицией нашей дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты. Мы возобновили эту  традицию. Мы обменялись улыбками и вернулись домой», — командующий дальней авиацией ВВС РФ Павел Андросов

Официальная реакция США на демарш Москвы была сдержанной, местами даже пренебрежительной. «Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, это ей решать», — сказал официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. А заместитель пресс-секретаря Белого дома Гордон Джондро заявил, что власти США не усматривают угрозы в решении России: «Не думаю, что наши военные испытывают по этому поводу обеспокоенность». Но это на словах. А на деле первые же вылеты российских «Ту» собрали весьма солидную аудиторию: 21 истребитель НАТО пять часов кряду сопровождал российские самолеты.

Состав российской дальней авиации

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама